膺奧運級人體彩繪冠軍 環球科大再度揚名國際

膺奧運級人體彩繪冠軍 環球科大再度揚名國際

雲林縣環球科技大學時尚造型設計系,於世界人體彩繪藝術節大放異彩,顏面彩繪組由來自馬來西亞的劉權錦同學勇奪冠軍(照片1)、該系一年級高毓嬪同學榮獲亞軍;劉權錦同學同時在創意彩妝組獲得第3名、李佳霖同學獲得第8名,雙雙創下亞洲歷來最佳成績。李佳霖與高毓嬪同學皆為雲林在地子弟,是環球科大之光、雲林之光(照片2)。

指導選手的陳美齡老師,親自參賽人數最多競爭最激烈的手繪人彩組,也獲得前20強。捷報傳來,全校祝賀聲連連,當直播頒獎出現我國國旗時,更令人備感榮耀。

世界人體彩繪藝術節由彩繪藝術家Alex Barendregt於1998年在奧地利創立,是國際人體彩繪文化和團體的年度盛大活動,既是世界上第一個此類的藝術節,也是“奧運等級”的競賽活動。由於新冠肺炎肆虐,全球疫情持續延燒,因此今年比賽採取線上競賽,有48個國家共455名選手在17個時區展開競技。

今年,環球科大時尚系有7位師生參與3個組別的競賽;冠軍獲獎者劉權錦同學,在環球科大海青班與四技部學習多年,儘管家境並不寬裕,但在家人全力支持下,獲得今年畢業班成績優良獎,更連續兩年榮獲大專優秀青年及環球科大技職之光的殊榮。

其作品創作理念──「世人皆蠻,只要使命在身,千瘡百孔也絕不退讓。目光的審視規則的綁架權力的壓制,俯視者的不屑與譏諷只會助燃我心中的紫幽之火。欲望之豹終將掙脫牢籠,浴火狂奔只為心之所趨、只為信仰所向,超越平庸的想像,不按邏輯地響亮,用其喜歡的模樣登場。」

受新冠肺炎疫情影響,劉同學兩年來無法回鄉探親,因此作品由疫情發想:「人中之神,胸前沒有美杜莎。一顆心臟抵疫災之洪,絲絲血脈逆風而翔。手術台燈,不及他萬丈閃耀。拉響紅色警報,掙不脫責任枷鎖,家庭的暖只能閉眼想像。累,再強也不過平凡之軀。所以,我們來了,零零片片為你拼湊火牆,不凡之智給你帶去解藥。力量合聚一心,齊將病毒捆綁,書寫歷史時刻。謝謝你,逆行者,你守護世界,這次,換我們守護你。」

榮獲亞軍高毓嬪同學,是斗南鎮大德工商畢業的雲林子弟,首度參賽即獲得亞軍,作品以武則天來呈現:「因為她是中國歷史上第一位女皇帝,在那個時代裡,女性比較沒有地位的,在她還是皇后而皇帝臨終前,害怕自己和家人遭到新帝殺害,為了保護身邊的人,儘管再多人抗議不服,她都毅然的決定要自己當上皇帝,在位的期間也創造了許多字出來,其中『曌』這個字就是她稱帝後為自己改的名字為武曌,意思為太陽和月亮都高高的掛在天上,整個天地都是她的。在武則天統治的四十年間,中國更強大,宮廷腐敗現象也減少,不論是在文化或經濟方面都復甦,被認為是當時世界強權之一。」

獲得世界第8名的李佳霖同學是雲林子弟,作品畫功精細且層次分明,首次參賽即獲得佳績。創作理念為:「黑暗的角落,就像困在籠子裡的世界。而黑暗中的靈魂,從籠子裡掙脫。以我的觀點,正能量的色彩,也能顯現出另一面的野蠻。對我而言,野蠻以往都是殘忍、粗暴、陰森的一面。而鳥是美的化身,因美麗的致命,新時代女性嚮往和鳥類一樣無拘無束,孵化成美麗溫柔似的。」(照片3:左上:人體彩繪組前20強陳美齡老師的作品。右上:顏面彩繪組第二名高毓嬪同學的作品。左下:顏面彩繪組第三名劉權錦同學的作品。右下:顏面彩繪組第八名李佳霖同學的作品。/環球科大提供)
膺奧運級人體彩繪冠軍 環球科大再度揚名國際

膺奧運級人體彩繪冠軍 環球科大再度揚名國際

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版