金大資安研究表現傑出 榮登國際頂級學術期刊

金大資安研究表現傑出 榮登國際頂級學術期刊
隨著資通訊技術之演進,網路社群交流、線上業務申辦、數位金融服務等數據通訊應用已融入日常生活,隨之而來的資通安全需求亦漸形殷切;有鑑於此,國立金門大學電子工程學系於2年前成立資訊安全與影像處理實驗室,在副校長洪集輝教授帶領下,致力於資訊安全研究與培育相關專長人才。校方表示,截至今年7月止,已有近30篇論文發表在學術期刊和國內外學術研討會,其中8篇論文更發表在國際頂級學術期刊,研究表現亮眼。

金大校長陳建民表示,近年來在全校師生努力之下,獲得科技部和產官學研究計畫經費補助額度逐年提高;除了研究在地議題,善盡大學社會責任外,該校也致力於新興課題之研究,積極培育社會國家發展亟需各類專業人才;資通安全為國際戰略布局之重要課題,未來政府及企業將需要大量之資通安全人才,而在今年英國主辦之七大工業國組織(G7)高峰會中也特別論及網路犯罪等議題,並發表相關聲明,可見資通安全重要性。

洪集輝則指出,該實驗室與國內外學術機構合作密切,並獲科技部和相關政府部門的經費補助,提出多項創新技術;他在科技部「壓縮與加密數位影像之隱寫與秘密分享技術研究」計畫中提出數位影像多方秘密共享機制,把傳統影像隱寫技術,秘密拆分藏入2幀或3幀視覺無異之數位影像,還原時需取得全數份額才能解密;此一技術也大幅提高應用上彈性與強健性,特別適用於新興的物聯網架構。

洪集輝進一步提到,該研究團隊的另一創舉為馬賽克擬真圖像之數位隱寫術,以全為咖啡豆圖片組成之馬賽克拼貼模擬自然圖像,於模擬程序中隱寫秘密數位訊息,所產製之載密馬賽克圖像能達到擬真之效果,圖像接收方能完整提取隱藏之秘密訊息,此項技術亦可應用於圖像之著作權保護。(照片由國立金門大學提供)
金大資安研究表現傑出 榮登國際頂級學術期刊

金大資安研究表現傑出 榮登國際頂級學術期刊

最新體育新聞
行動版 電腦版