金大海洋與邊境管理學系暑期公部實習 提升學子專業

金大海洋與邊境管理學系暑期公部實習 提升學子專業
國立金門大學為提升學生專業知能,該校海洋與邊境管理學系於今年暑假安排同學前往移民署各分點實習,除了體驗移民署業務運作外,同時更瞭解到政府對新移民關懷與服務,也深入瞭解到新住民在臺灣實際生活情形。校方表示,日前學生已結束校外實習,根據實習單位書面和口頭告知,該系學生表現十分優良,許多學生被公開表揚、肯定,期盼學生畢業後能無縫接軌至移民單位任職。

金大海邊系教授兼人文社會學院院長高瑞新表示,該校海洋與邊境管理學系是我國目前唯一專注於海洋與邊境事務的科系,以培養海洋事務與邊境事務管理人才為主要目標;近年來由於大陸漁船入侵海域捕魚、盜沙,乃至於非洲豬瘟、新冠肺炎的爆發,都讓外界關注到金門大學這個特殊科系。

金大海邊系主任馬祥祐指出,該系為提升學生對邊境管理與移民事務的知能,並對相關政府部門的具體運作有進一步認識,每年暑假均安排學生前往移民、海巡及海關等公家單位實習,相較於其他校園內同儕,該系學生則能進入管制區、登上海巡艦,看見大多人無法看見的一面;此外,目前國內的海洋行政、移民、海巡及海關等單位,都有該系傑出校友任職,其他在民間企業任職者也都有很好的工作表現。

金大表示,今年由於新冠肺炎疫情關係,該系安排學生前往移民署下轄的服務站、專勤隊等單位實習,學生的實習配合度與反應都非常好。金門服務站專門委員廖蔚蘭則表示,目前移民署有提供新住民停留、居留等申請以及租借電腦及平板等服務與活動,金大同學前來實習,不僅有利於該站的業務推廣,年輕活潑氣息,更讓新住民接受度有很大提升。
金大海洋與邊境管理學系暑期公部實習 提升學子專業

金大海洋與邊境管理學系暑期公部實習 提升學子專業

最新體育新聞
行動版 電腦版