美印臺南60期出刊 引人入勝臺南之美

美印臺南60期出刊 引人入勝臺南之美
《美印臺南》默默地走過10年光景,迎來第60期的發行,每一期介紹臺南文化創意產業的人事物,把所有Made in Tainan的精采故事介紹給讀者,期待讀者把每一期的雜誌都當成地圖,作為下次造訪臺南的新座標。

本期《美印臺南》內容豐富多元,封面故事帶大家走進公視旗艦歷史劇《斯卡羅》的拍攝現場-岸內糖廠影視基地,還原最真實的時代氛圍。2012年臺南市成立影視支援中心以來,許多膾炙人口的影視作品來到臺南取景,未來岸內基地將不只做為場景,更肩負媒合與輔導的責任,為國內影視作品提供良好的發展基礎,也試圖為充滿故事的鹽水小鎮帶來新的發展契機。

除了影視作品Made in Tainan,前些日子居家辦公許多人依賴的辦公軟體如PDF Reader、點點簽等,其實也都出自臺南的資訊科技公司-凱鈿行動科技之手!回首來時路,設計副總蘇俊欽沒想到12年前的一個小小決定,影響如此深遠;從當年小小的3人開發團隊,到今天軟體下載超過2億次與擁有千萬會員的公司,依舊把總部設在臺南,成為在地最堅強的”Soft” power。

本期「聽聚落說」帶大家來到昔日紡織重鎮-學甲大灣里。當地盛產的黃麻曾是重要的經濟作物,可以做成非常耐用的植物纖維製品如麻繩、麻布袋等,當年整個庄頭都以種植黃麻維生。如今石化產品取代,黃麻產業一夕沒落,繁榮的過去已成古老的往事。婚後回到家鄉的陳怡君起心動念,想振興學甲輝煌的紡織歷史並推廣環保意識,因而創立「巧婦織布工藝工作室」,過程中也看見所創造的價值與夥伴的成長。不僅如此,陳怡君更希望復育黃麻,凝聚社區力量,傳承古老的手工技藝;採收體驗串接遊程與食宿規劃,找到社區自主營運的模式,使「巧婦」不再難為,更能跟著故鄉一同成長。

本期「焦點人物」要介紹時裝品牌「oqLiq」的兩位主理人林家豪與洪琪,從小在臺南長大,用他們對於織品服飾的熱愛,成就能讓臺灣人感到驕傲的本土品牌;2021年首度登上紐約時裝周線上直播時裝秀,更是臺灣的服裝首次登上這樣的平台,也讓oqLiq成功打開知名度;從一開始的創業維艱、研究開發到設計風格的淬煉。未來也將陸續參與上海、倫敦、哥本哈根與巴黎時裝週,把「臺灣的文化帶出去,被世界看見」。

9月最重要的傳統節慶,無非就是屬於全體老師的教師節暨孔子誕辰。儒家文化對華人世界的影響之深,也透過遷居海外的華人帶向世界,不只東亞的日、韓與越南有孔廟,連歐美也可以見到,臺南孔廟作為臺灣文教史的濫觴,本期也透過專欄介紹;「在路上」帶大家走訪溪北的最大聚落新營,「臺南覓滋味」會帶大家穿越時空,回到日治時期,找尋雍仁親王訪臺時至關子嶺泡湯時,曾吃過當地總舖師所特製的排骨酥湯,這樣的好味道,透過三代傳承成為現在位於東山區湯皇東山排骨酥。

歡迎您跟著每期《美印臺南》,體會引人入勝的臺南之美!不想錯過每期《美印臺南》,文化局特別提供訂閱服務,即日起民眾可以自付郵資方式訂閱,1年6期僅需96元,即可收藏《美印臺南》全年度的精彩!訂閱詳情請上美印臺南粉絲專頁查詢,網路閱讀請上:https://reurl.cc/NZ63Yq。
美印臺南60期出刊 引人入勝臺南之美

美印臺南60期出刊 引人入勝臺南之美

最新體育新聞
行動版 電腦版