雲科大USR友善環境 淺山零廢棄檳榔上茶席

雲科大USR友善環境 淺山零廢棄檳榔上茶席

國立雲林科技大學「淺山農村USR團隊」,近年來致力於淺山農業創新,繼輔導古坑桂林社區女茶隊手工揉製紅茶及考取製茶士證照後,今天(15日)又推出結合零廢棄概念的「淺山環境友善茶席」,並在桂林村「苦苓腳」聚落公車站旁的易修柑仔店裡舉辦兩場工作坊,進行相關技術的培訓與傳承。

「淺山環境友善茶席」最吸睛的成員是「檳榔炭」,計畫團隊師生將農民不要的成熟檳榔挖籽、曬乾後,燒成檳榔炭,變成茶席上持溫的利器。負責檳榔炭技術研發的雲科大產學長郭昭吟教授說:「我們運用坩堝封陶土的技術,將檳榔籽碳化成檳榔炭,並進行檳榔炭燃燒的空氣品質監測,結果發現我們所燒製的檳榔炭品質相當穩定,並不會讓室內空氣品質變糟,所以,這批檳榔炭算是很不錯的炭。」

計畫主持人劉雯瑜老師表示,以前她和茶友們在用紅泥爐燒炭持溫煮茶時,用的多半是大陸來的橄欖炭,購買上不是很方便;現在團隊研發了品質很不錯的在地檳榔炭,以後就不用再為採購橄欖炭而困擾了,而且這也解了淺山農村成熟檳榔掉滿地的農廢問題,很有意義。

郭昭吟教授的研究團隊還發現,若燃燒20克的檳榔炭來溫茶壺裡的水,在炭點燃後的前30分鐘,茶壺裡的水溫都可維持在90度C左右;一小時後,水溫也還可維持在85度C左右,可見檳榔炭的持熱力還不錯。而桂林女茶隊近年來在手作紅茶工藝上相當用心,製造出的紅茶品質已很不錯,供不應求。紅茶剛好很適合用85~90度C之間的水來沖泡,可使茶湯更柔、更甜、不帶澀,所以,桂林的檳榔炭和手作紅茶,確實是很「地方味」的絕配。

主導今日兩場工作坊的鄭紘凱同學,是郭昭吟老師研究室的博士生,說起研發檳榔炭的過程,滿是笑容。他說:「檳榔炭是實驗室團隊一起努力的成果,能做出友善環境的產品,大家都很開心。今天回到桂林來開工作坊,是希望將技術無償移轉給在地青年,好讓這項技術能被廣為應用和傳承。」

而未來將承接這項技術的留鄉青年吳享育和柯佳良則共同表示,他們未來會將檳榔炭的產銷與社區老弱的照顧結合,邀請長輩和弱勢居民撿拾成熟檳榔來賣或來參與檳榔脫殼的工作,以賺取一些生活費。同時也將提撥固定比例的收益作為淺山農村工藝傳承的公基金。

今天發表的淺山環境友善茶席,除了檳榔炭和手作紅茶,還有以植物染織技術和舊衣物創作的茶席布和刺子繡潔方巾;以大藏聯合建築師事務所不要的廢竹材製作的茶則和茶針;以及以使用過的咖啡濾紙創作的小盆花藝。整席茶,滿滿的零廢棄思維,滿滿的地方味。計畫團隊預計於十一月底的封茶活動提供茶席體驗,並釋出新茶品和上述茶席週邊的套裝認購方案,敬請期待!(照片:淺山農村USR團隊林禹安提供)
雲科大USR友善環境 淺山零廢棄檳榔上茶席

雲科大USR友善環境 淺山零廢棄檳榔上茶席

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版