迎新祈福迎接新生!義守大學 傳承「原」來的精彩

迎新祈福迎接新生!義守大學 傳承「原」來的精彩

結束有史以來最長的暑假後,學子返回校園迎接新學期、新生活,不少學校也開始陸續舉辦一系列的迎新活動。一向以熱情洋溢、致力傳承多元文化的義守大學「原住民族學院」,特別舉辦「迎新祈福儀式暨開學典禮」,由屏東縣文樂部落㚸玏㺪‧路菲力菲靈媒巫師,帶領原民學院的老師、學生代表,以排灣族palisi(傳統信仰)儀式,在學院的祖靈柱祈福,迎接新生的到來,祈求祖靈庇佑新的開始。

迎新活動在「LIMA原住民文化社」吟唱原住民族古調組曲的歌聲中揭開序幕,新生們身穿自己的族服出席,並與學長姊們相見歡,現場氣氛既熱絡又溫馨,受邀前來的部落嘉賓對來自不同族群和部落的新生,送上誠摯的祝福。屏東縣文樂部落禳阿讓‧達里庫祭司勉勵新生們,要盡量拓展學習能量,同時在祖靈的關照下,同學也需自我約束惡習,「改變你自己,便能夠改變部落」。來自瑪家部落傳統領袖家族,同時也擔任鄉民代表的徐惠娟鼓勵同學,走進部落學習vuvu(長輩)們的生活智慧,承擔起部落文化傳承的使命

義大原民學院院長趙仁方表示,以排灣族vusam(種子)的概念做比喻,期許學生能夠成為文化傳承、應用、發展的種子,在學院的學習過程中逐漸成長。參與的新生對於學校舉辦和自己文化有關的活動,都感到非常興奮和感動,就讀「觀光餐旅學院原住民專班」大一新生林嘉慶說,藉由迎新祈福活動,讓院內不同的族群的學生可以相聚在一起,認識彼此的文化,校園就是一個文化交流的聚集地。另外也是觀餐原民班大一生的旅于澤,開心的說他來自蘭嶼,過去很少有機會可以跟其他族群接觸,看到大家都穿上各自的族服,那一刻真的感動,而且深刻感受到義大一家親的凝聚力。

義大原民學院除了傳授專業知識外,更積極將課程融合族群祭儀與文化內涵,透過各種活動、慶典的舉辦,讓參與的學生從中直接感受文化的精髓和特色,藉由實體活動的接觸,直接從中獲得實體的學習與收穫,激發學生對於族群和土地的認同,發掘部落的美好,並將年輕人的創意和思維發揮在文化傳承上,讓每位原住民族的學生,都能成為自己部落的代言人,傳達「原」來的精彩。
迎新祈福迎接新生!義守大學 傳承「原」來的精彩

最新體育新聞
行動版 電腦版