「東方飛躍羚羊」紀政 高雄大學「卓越講座」 分享人生奮鬥故事

「東方飛躍羚羊」紀政 高雄大學「卓越講座」 分享人生奮鬥故事

教科書等級的體壇傳奇人物來了,前奧運國手、財團法人希望基金會董事長紀政今(26)日受邀出席國立高雄大學「卓越講座」,分享人生奮鬥故事,包括為自己在學業、賽事上力求表現,為台灣遭遇不平等待遇向國際發聲,展現永不停止燃燒鬥魂,不服輸的運動員性格。

高雄大學校長陳月端出席表達重視與致意,強調自己很早就被紀政「圈粉」,不只是紀在國際賽事傑出表現、奪牌無數,贏得「東方飛躍羚羊」、「黃色閃電」等封號,爾後擔任立法委員、國策顧問、無任所大使等職務展現的勇氣與堅持,也都令人敬佩。

紀政出身清寒,甚至一度被送給他人做養女。於就讀勵行中學時,開始進入跨欄的世界。她曾參加過羅馬、東京及墨西哥三屆奧運,並於1968年墨西哥奧運、女子80公尺低欄摘銅,成為首位獲得獎牌之台灣女性運動員,更於1969-1970年間7破世界紀錄;而自1970年至今,仍保有女子田徑三項全國紀錄,不僅是當時亞洲女性運動員楷模,更是亞洲運動員典範。

紀政與現場師生分享人生座右銘「不斷學習、愈挫愈勇、不失去勇氣」,避免活在昨日遺憾、明日憂慮,要好好把握今天、懂得感恩,將所擁有的與周圍分享,這也是讓她一路走來,不斷堅持向前邁進的動力。

2002年衛生署國民健康局(現國民健康署)邀請紀政擔任「每日一萬步、健康有保固」活動的代言人。2004年她更發起「百萬聚樂步」運動,號召全民響應「百萬國人日行萬步」,迄今仍身體力行不懈。
「東方飛躍羚羊」紀政 高雄大學「卓越講座」 分享人生奮鬥故事

最新體育新聞
行動版 電腦版