餐桌上的百搭款!夏日解暑也靠它!訴說粉紅酒的前世今生

夏日解暑就來一杯粉紅酒吧!冠軍侍酒師Kevin Lu 以下分享粉紅酒的前世今生。

餐桌上的百搭款!夏日解暑也靠它!訴說粉紅酒的前世今生
圖片:Marriott Hotel & Resorts 提供。


若要提到有一種類型的葡萄酒可以出現在任何的時候,我想非粉紅酒莫屬。不論是粉紅氣泡酒、粉紅香檳,或者粉紅酒在餐桌上都會有各自的一片天地,而正值夏日,清爽可口的粉紅酒也是解暑的最佳選擇。一般來說,粉紅酒有以下幾種釀造方式,但是都跟紅葡萄脫不了關係。

第一是Rosé d’assemblage,以混合紅白葡萄酒品種去釀造,這種方式在大部分的地方都是違法的,但是香檳卻是少數合法可以用此法的產地之一,第二是Direct press,顧名思義,直接從紅葡萄榨汁,葡萄汁從紅葡萄的色素染上淡淡的顏色。第三是And Voilà! Saignée,又稱作放血法,泡皮時間可從幾小時到幾天。通常在釀造紅葡萄酒時,釀酒師把一部分的葡萄汁流出來,這一個步驟叫做放血,同時集中紅酒的風味,加上流出來的紅葡萄汁就是拿來釀造粉紅酒,算是一舉兩得的作法。

以下則推薦幾款粉紅酒款。粉紅香檳在餐桌的當作一個開場一點都不違和,可試試看Champagne Edouard Duval Saignée d’Eulalie Extra Brut,以100% Pinot Noir 所釀製,是一款容易飲用的風格,帶著新鮮水果爽脆的風格,或者靜態(Still Wine)粉紅酒Château d’Esclans Garrus Côtes de Provence 2020,有著嚴肅粉紅酒的樣貌與極豐富層次的風味。

其實,除了法國普羅旺斯之外,也有許多地方生產很棒的粉紅酒,像是美國的Rose & Arrow Estate Hopewell Hills Pinot Noir,或是 Eola-Amity Hills USA 2018,有著爽脆且細緻的風格,讓人飲用時感到清爽無負擔。

作者:Kevin Lu (盧楷文)於2018年獲得法國食品協會(Sopexa )所主辦的「亞洲最佳法國侍酒師大賽」(Asia’s Best Sommelier Competition)冠軍,也在新加坡、香港等地的多家米其林星級餐廳工作過。

極致假期@extreme.holiday





View this post on Instagram

A post shared by 極致假期 Extreme Holiday (@extreme.holiday)


The post 餐桌上的百搭款!夏日解暑也靠它!訴說粉紅酒的前世今生 first appeared on Extreme Holiday.

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版