旅遊警示退費標準

開開心心安排出國,誰都不希望突然要取消行程,但是為了維護國人的安全,外交部、陸委會分別會針對各國及中國大陸發布旅遊警示,提供國人出國旅行參考的建議,分成灰、黃、橙、紅四個等級,作為判定該國家是否適合前往的依據,而觀光局也會以旅遊警示作為旅行團、自由行的退費指標發布消息。如果旅遊目的地不幸被標示嚴重的旅遊警戒,還是要來了解一下退費標準以保障自身權益喔。
旅遊警示退費標準

最新旅遊警示消息:
旅遊警示提升

鑒於2019新型冠狀病毒疫情不斷擴大,陸委會已經將中國大陸及港澳地區提升旅遊警示,提醒大家應自行評估是否前往:
地區 警示燈 提醒 中國大陸 紅色 不宜前往,宜儘速離境 香港、澳門 橙色 避免非必要旅行
另外菲律賓當局日前發布對中、港、澳、台的旅遊禁令,目前陸續有台灣人在菲律賓機場受阻無法入境,外交部提醒國人近期赴菲請先聯繫航空公司確認班機,並隨時注意最新消息。(2020/02/11更新)

退費規定

因應中港澳旅遊警示提升,觀光局和品保協會研議退費標準,已於2020/02/12發布,整理如下:
旅遊地 退費標準 中國大陸 4/30前全面取消出團,團費可全額退費 但要扣除已代辦的必要費用和行政規費 香港、澳門 2/6-3/31的港澳團,團費可全額退費 但要扣除已代辦的必要費用和行政規費 郵輪 (團體) 國際郵輪禁止停靠期間,團費可全額退費 但要扣除已代辦的必要費用和行政規費 旅遊警示分級&退費機制
旅遊警示燈是由「外交部領事事務局」所發布,「交通部觀光局」則會參考旅遊警示評估整體情勢,並適時公布旅客解約退費處理原則。

那麼大家知道「旅遊警示燈」的各種顏色究竟分別代表什麼意思嗎?而如果你買了機票、自由行、團體行程,到底能否退票、怎麼退?請看以下小編為大家整理的資訊:

☛ 各色旅遊警示燈所代表的意思:
警示燈顏色 提醒 情況 灰色(輕) 提醒注意 如:部分地區治安不佳、搶劫、偷竊、罷工事件多 水、電、交通或通訊不便、環境衛生及健康條件不良 潛在恐怖份子威脅區域等,可能些微影響人身健康及安全者。 黃色(低) 特別注意旅遊安全 並檢討應否前往 如:政局不穩、治安不佳、搶劫、偷竊、罷工事件頻傳 突發性之缺糧、乾旱、缺水、缺電、交通或通訊不便、環境衛生及健康條件惡化 恐怖份子可能威脅區域等,可能影響人身健康及安全者 橘色(中) 避免非必要旅行 如:發生政變、政局極度不穩、暴力武裝區域持續擴大者、搶劫、偷竊或槍殺事件持續增加者 難(饑)民人數持續增加者、示威遊行頻繁、可靠資訊顯示恐怖份子指定行動區域 環境衛生及健康條件嚴重惡化有爆發區域性嚴重傳染性疾病之虞、突發重大天災事件等 紅色(高) 不宜前往 宜儘速離境 如:嚴重暴動、進入戰爭或內戰狀態、已爆發戰爭內戰者 旅遊國已宣布採行國土安全措施及其他各國已進行撤僑行動者、核子事故、工業事故 環境衛生及健康條件嚴重惡化且有爆發大規模嚴重傳染性疾病之虞、恐怖份子活動區域或有恐怖份子嚴重威脅事件等 (資料整理自外交部領事事務局網站)
灰色、黃色國家是目前較適合旅行的地方,不過顏色所指的地方不一定是一個國家,有時會是一個國家中的一個區域,部分國家某些區域警示為橙色或紅色,表示這些區域確實存比較多問題,前往該國時還是避免到這些地區。

不過橙色以上警戒並不代表完全無法進入,航班若無特別宣布還是一樣會飛,只是不確定因素高、也有被保險公司「限保」而無法保旅平險、不便險的可能(推薦給你:新型冠狀病毒肺炎最新旅遊資訊)。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞