監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定保存傳統文化用心

監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定保存傳統文化用心
【大成報記者何秀菁/南投報導】監察委員陳小紅、方萬富5日上午巡訪南投水里蛇窯,由南投縣副縣長陳正昇陪同,了解南投陶發展現況及文化保存作法,由文化局及蛇窯第三代董事長林國隆進行簡報,委員對於南投陶豐富多彩,既能承繼傳統,又能創新發展,將藝術與生活融化,在國際陶藝界及高端市場立足,表達高度肯定。

陳副縣長說,此次委員關心南投陶文化議題,縣府特别安排到有知名的水里蛇窯了解南投陶傳承過程及未來發展方向,林國隆董事長也深入說明陶產業現况與未來面臨的競爭和挑戰,讓委員對南投陶有深刻認識。南投陶有逾200年歷史,其間曽停頓了一百多年,近年來,在傳承人及年輕一代的有志之士努力下,讓南投陶重新綻放光芒,並加入了新的素材,為南投陶注入新的生命元素,希望在大家共同努力,讓南投陶走出偏鄉邁向國際,並培養更多陶藝人才,將南投陶發揚光大。

陳副縣長也表示,蛇窯創立迄今逾20年,在林董事長的结合傳統丶專業與創意,以創新理念經營下,積極傳承陶藝文化,並開拓出南投陶藍海市場,行銷國際,不僅成為知名的觀光工廠,也成為南投陶的標竿企業,深具代表性,也值得各界學習。

方萬富委員也表示,此次地巡水里蛇窯,關心南投陶文化現況,認識南投陶的創新與傳承,真的是百聞不如一見,有逾90多年歷史的蛇窯在林家傳承人的努力下,能完整保存下來,並能兼具傳承與創新,展現南投陶的豐富生命力,面向國際高端市場發光發亮,相當不容易,這樣的成就對南投陶傳承深具意義與貢獻,縣府對於南投陶文化的保存和傳承也相當值得肯定,期許未來能繼續配合南投觀光資源,將南投陶繼續發揚光大。

林國隆董事長表示,水里蛇窯生產陶器已有93年歷史,歷經921大地震,慶幸在幾代人的努力下,能把傳統窯業文化賦予教育的使命,讓窯業文化得以保護下來,讓後代子孫依然可以認識老祖先的生活與陶器的關連,從每個陶器的故事認識先人奮發的精神,讓在地文化持續傳承,進而發揚光大。
監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定保存傳統文化用心

監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定保存傳統文化用心
  • 新聞關鍵字: 地震

延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版