書法大師黃宗義:書藝本質與現象 書畫界雲集盛會

書法大師黃宗義:書藝本質與現象 書畫界雲集盛會
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南書法大師黃宗義應佛光山南台別院及國風畫會邀請,在佛光緣美術館臺南館舉行一場書法演講,主題是「書藝本質與現象」;現場有121位書畫創作者及書法愛好者前來聆聽,座無虛席。

黃宗義是臺南大學國語文系退休教授,該系向以國語文及書法教學著稱;曾擔任全國美展書法類評審委員,並獲選2018年臺南市資深傑出藝術家;他在演講中以自己在臺南地區50多年來學習並教導書法的心得為基礎,嘗試探索說明書法藝術具備不變的本質和萬變現象。

南台別院住持滿舟法師表示,書法藉由文字結構、用墨濃淡、落筆輕重、整體神韻而成為我國特有的一門藝術。她引用黃宗義曾說:「文學為書法靈魂,書法為文學彩衣。」認為書法藝術的精粹不只看手上功夫,更要看內心涵養;黃宗義國學底蘊豐厚,並具備深邃的藝術史觀,不但關心古代書法如何傳承,更前瞻思考書法如何在當代展現藝術風貌,實在不愧為當代書法名家。

國風畫會理事長王國和表示,毛筆是我國文化的根,傳統藝術中的書法和繪畫都靠毛筆表現;歷來說書畫同源,就是因為掌握毛筆的運筆技巧,就等於同時掌握傳統書法和繪畫的入門方法;黃宗義對書法的體會及成就,很值得所有書畫創作者和愛好者共同來瞭解。

黃宗義在演講中提到,每一位書家都有其很難改變的內在本質,必定會透過墨水和筆毫流注到紙上線條;這些水墨線條構成千變萬化的結體布白現象,依然會共同呈現這位書家內在本質所彰顯的神采風韻。

黃宗義在最後引用星雲大師所說:「你們不要看我的字,可以看我的心;因為我還有一點慈悲心,可以給你們看。」其中闡述的正是書法能夠傳達一個人的內在精神,他在臺南地區50多年來學習和教導書法,是一段不停透過書法現象的變化來追求理想本質內化的過程,今後也仍將繼續如此。

當天到場與會的121位來賓,其中除了國風畫會會員外,還有臺南書法學會、南陽畫會、清風書畫學會、千禧書會、古風書藝學會、豐廬書會、新化美術學會等臺南地區藝文團體;藝文佳賓雲集,實為臺南傳統書畫界難得的一場交流盛會。
書法大師黃宗義:書藝本質與現象 書畫界雲集盛會

書法大師黃宗義:書藝本質與現象 書畫界雲集盛會

延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版