楊坤煌古稀珍畫展登場 印象油畫傳達善美

楊坤煌古稀珍畫展登場 印象油畫傳達善美
楊坤煌古稀珍畫展 印象油畫

【大成報記者于郁金/郭騏樂/臺南報導】即將迎來70歲古稀之年的臺南知名畫家楊坤煌,25日起在佛光緣美術館臺南館舉辦個人展覽;47幅近幾年來的印象主義和抽象表現主義油畫作品,傳達自幼習畫至今洗練心境和純熟技藝。

楊坤煌出生於嘉義縣大埔鄉,山區的大自然美景啟迪了他繪畫的天賦;年輕時為生計學做電影看板、廣告招牌,後來在臺南開業廣告社;期間持續地學習作畫,直至約30年前決定成為專業畫家;截至目前,為了自我鞭策而加入十餘個畫會並擔任會務高階幹部,畫作送展每年平均超過20場。

他的畫作主題大多是臺南地區庶民日常生活場景,用印象主義對光影原色分解技法,兼及抽象表現主義變化物形物色,以傳達情感的技法,力圖在畫布上呈現人們所熟悉卻又經過他獨特詮釋的視覺經驗。

楊坤煌在事業退休後,受邀到臺南監獄技訓班教導受刑人繪畫,期盼能幫助更生人用藝術才能重新融入社會;他也不斷自我充實進修,還在3年前取得長榮大學美術系碩士學位。

在23日開幕茶會上,佛光山南台別院住持滿舟法師致詞表示,就藝術的本質言,美本身也是一種善的表現,如同孔子所說的「里仁為美」。星雲大師說要從生活中感受美事物,才能享有藝術的人生。所以大師推行生活藝術化,佛法生活化;藝術和佛法都在生活中、在人世間長存。而楊坤煌繪畫夜市攤販的淳樸人生,特別是描繪身心障礙者也在夜市裡努力開創自己的美好未來,充分展現出對善和美的人文關懷。

楊坤煌致詞時表示,繪畫是要畫一種氣氛、感覺,所以必須等待靈感;他有時會在空白畫布前發呆半小時,因為沒有靈感勉強下筆,畫面只會呆板無生氣;而停筆的時機則是畫到最感動的時刻,後面再修修補補即使能更精緻些,整個畫面感覺也會走味。

致詞後,楊坤煌將展中1幅畫作「黎明前曙光」贈送南台別院,滿舟法師也回贈星雲大師的墨寶紀念品。

當天到場參與茶會的藝術團體有臺南市美術學會、臺南市藝術家協會、悠遊畫會、一府畫會、新象畫會、長青畫會、南陽畫會等,藝術家群集為楊坤煌祝賀70歲特展,同時也是他與夫人50年金婚紀念。
楊坤煌古稀珍畫展登場 印象油畫傳達善美

楊坤煌古稀珍畫展登場 印象油畫傳達善美

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版