南投中寮新秘境 懶雲窩朱槿花傳奇

南投中寮新秘境 懶雲窩朱槿花傳奇
【大成報記者何秀菁/南投報導】全台唯一專門株槿花推廣園區9月26日正式成立!隱身在南投縣中寮鄉山區的「懶雲窩朱槿花」園區擁有數千朱槿花新品種及全國最大的玻璃纖維朱槿花,賞花、踏青、欣賞千種絕美的朱槿花,園內還提供遊客輕食、點心還有超受歡迎的朱槿花特調咖啡,千種朱槿花陪你一起享用,置身其中宛如走入桃花源!

「懶雲窩朱槿花」園主林偉平先生是台灣資深醫檢師,在台南經營特殊醫學檢驗中心二十餘年,因十多年前發作的一次嚴重心率不整,徹底改變了他的人生觀,驚覺再不提早退休,改變生活形態,可能就無法完成今生的夢想。

「其實從事醫檢工作只是大學聯考的一場意外而已」,林偉平表示他真正的興趣是生態,想要擁有一塊地,種自己喜歡的水果以及飼養一群可愛的動物,內心一直重覆著一句話「夢想開始於勇敢」,於是放下自己打拼二十年的醫檢事業,開始走出夢想的第一步「買地」。他繞了台灣一整圈,在一次機緣巧合下來到了南投縣中寮鄉,看上了這塊幾乎尚未開發的山坡地,沒有經過太多的思考就決定買了下來,時間是民國97年10月,至今恰好整整十二年前。

林偉平說,當時大女兒正就讀中興大學園藝系,放假就來中寮和老爸一起開墾,父女二人不斷的研究如何在農業的基礎上將這塊土地發揮到極致。最初幾年二人專研於水耕蔬菜的栽培,雖然技術層面都已純熟,但侷限於單純的生產,創新的空間很有限。女兒從中興大學園藝系畢業後,決定轉換跑道,專注於花卉市場。經詳細調查後發現朱槿花(俗稱扶桑花)不但可以一年四季都開花,而且還能授粉雜交創造屬於自己的新品種。

林偉平指出,台灣是朱槿花得天獨厚的育種環境,有高於30度的夏天,還有低於20度的冬天,這樣的環境最適合朱槿花結籽。全世界許多地方都可以種植朱槿花,但能讓它結籽的地方卻不多,就是因為缺少這樣的氣候條件。另一個原因就是朱槿花依然存在很大的發展空間。林偉平說,一般民眾對朱槿花的概念都還停留在小時候圍籬種的「燈仔花」,殊不知經授粉雜交後的朱槿花可以千變萬化,創造出各種亮麗的色彩,詭譎多變的花型、變化多端的紋路。曾經來參觀園區的親朋好友看到這裡育種的朱槿花,都會驚呼------哇! 扶桑花怎麼可能這麼美!,這些驚呼與讚嘆正是支撐著我們父女二人繼續前進的動力。

這幾年來,林偉平與林詩妤父女二人已經授粉雜交研發了六千多個新品種,但開花性不佳的、花型怪異的、色彩不鮮艷的、植株太弱的,都必須淘汰,真正被青睞中選的可能不及5%,因此育種之路還是極度艱辛,所有的努力就是為了期待這少數的5%。截至今年為止,已有二百多個優良品種被篩選出來,幾乎都是全世界獨一無二的,這些花陸續在臉書的國際朱槿花社團發表,吸引了許多外國人士爭相詢問。這些辛苦努力的成果經過嫁接複製後,終於在今年八月開始對國內外出售,相信不久的將來,台灣的綠地公園、住戶的陽台,都會看到懶雲窩育種的朱槿花在綻放。

懶雲窩為什麼要大力推廣朱槿花?林偉平說明有五大理由:1.朱槿花是一年四季都開花。栽培得當,甚至每天都可以看到好花。2.朱槿花很大。全年開花的植物裡,朱槿花算是數一數二大的。3.朱槿花是多年生木本花卉,可以活很多年,不用隨著季節變換而換花。4.多數雜交的朱槿花,會隨著溫度濕度的變化而改變花型、紋路、顏色,這些特性非常令人著迷。5.台灣適合朱槿花生長,只要掌握些許訣竅,通常都會很有成就感。

林偉平表示,在台灣,認識朱槿花的人還很少,懶雲窩的目標則是針對一般民眾進行朱槿花的推廣及教育,包括基礎栽培講座,品種認識,嫁接知識傳授等,期待愛花的朋友,都能在自己的小天地種出屬於自己的朱槿花。

「懶雲窩朱槿花」開幕當天,立法委員委許淑華、中寮鄉長廖宜賢、前代表會主席張秀枝、地方代表及朱槿界專家黃瑞連教授等嘉賓雲集,尤其是「懶雲窩朱槿花」臉書網站更是擠爆熱情的粉絲恭賀與祝福。

懶雲窩朱槿花園區營業時間每周五、六、日及國定假日 上午9:30-17:30

(每人酌收100元門票,可全額抵消費,包括買花及餐飲)

預約專線049-2693303 或 粉絲專頁私訊預約

.

Google 定位:

南投縣中寮鄉廣福村鄉林巷66-6號

https://goo.gl/maps/J19fTp5HuZ88WALZ6

最新旅遊新聞
行動版 電腦版