新北大觀書社928祭孔大典侯友宜長袍馬褂任主祭

新北大觀書社928祭孔大典侯友宜長袍馬褂任主祭
【記者高金次新北報導】

適逢928教師節,新北市定古蹟大觀書社舉辦「至聖先師孔子誕辰2570週年釋奠典禮」,平日不開大門的書社特別啟扉迎神,並由市長侯友宜身穿長袍馬掛擔任主祭,全程遵循26道古禮傳統表達對孔子最高崇敬。

侯友宜表示,大觀書社已有157年歷史,既是學堂,也是廟宇,正殿主祀文昌帝君,是學子重要心靈支柱,每年9月28日孔子誕辰都會舉行釋奠典禮,表達對孔子尊敬與感念,此外,也深深感謝全體教師們對人才培育的貢獻及辛勞,協助新北孩子們找到自己的舞台,個個成為新北驕傲。

大觀書社總幹事鄭義鈴表示,傳統祭孔大典上,都會拔取獻祭牛毛象徵增長智慧;大觀書社則以沙琪瑪疊成牛的造型替代宰殺,寓意「智慧牛毛」祝福前來觀禮的信徒學子學業進步、仕途順利。

祭典在鼓擊鳴鐘中開始,進行啟扉、迎神、進饌、三獻禮、恭讀祝文、飲福受胙、撤饌、送神、望燎、闔扉及撤班等26道儀式。民政局長柯慶忠及大觀書社董事擔任陪祭,板橋國小教師擔任禮生,教育局長張明文、文化局長龔雅雯、板橋區長范姜坤火等人都到場與祭,場面莊嚴隆重。

柯慶忠表示,大觀書社又稱大觀義學,於同治2年林家兄弟與莊正共同設立,百餘年來,為板橋和淡北地區重要的教育場所,日據時代學校遷到現在板橋國小的位置,現今書社則成立大觀幼兒園,傳承著宗教及教育精神。

民政局表示,板橋郵政總局已連續4年提供大觀幼兒園小朋友教師感謝卡片,讓200位小朋友自行發揮,以彩繪、注音一字字寫下對老師感謝,童言童語的祝福掛滿書社門口,氛圍備感溫馨。

圖說;新北大觀書社928祭孔大典侯友宜長袍馬褂任主祭(圖上以及圖下)。(圖;民政局提供)
新北大觀書社928祭孔大典侯友宜長袍馬褂任主祭

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版