南台別院共生吉祥講座 萬物慈悲為懷與佛同行

南台別院共生吉祥講座 萬物慈悲為懷與佛同行
【大成報記者于郁金/臺南報導】佛光山南台別院於18日晚間,在3樓國際會議廳舉辦共生吉祥講座-「與牠相遇 與佛同行」,禮請佛光出版社社長滿觀法師主持,佛光山義工會主任滿醍法師、叢林學院院長妙南法師、佛光出版社編輯如道法師與談,分享與佛光山各種動物相遇擦出的火花及對動物慈悲關懷、溫馨感人的故事,300餘人到場歡喜聆聽。

滿觀法師提到,佛光文化於9月出版的新書《淨地菩提子-佛光山動物之美》,收錄54位作者寫出62篇,在佛光山與各種動物相遇的因緣、省思和感動。

對動物充滿熱情與愛心的滿醍法師說,佛光山動物很多,像小鳥、蝴蝶、松鼠、蛇、小狗等常會不期而遇,蛇是天龍八部護法-摩訶羅伽,蛇皮是很好的中藥;每個生命用心觀察都有靈性,在山上只要多留意,很多形形色色的鳥、昆蟲、動物就在你身邊,像五色鳥、蟬、獨角仙等,與蛇相遇在學習「不干擾」。

妙南法師提到,佛光山鳥語花香最能代表的是燕子,牠喜歡長衫一角飄飄然的自在安然,會擇福地而居,築巢有人和家慶的喜悅;燕子南飛,來年春天會再回到原來的窩,「回家」令人有生命的覺醒,人何時回法身慧命之家?佛光山的動物種類很多,與人非常親近,可以看到和諧之美,猶如彌陀經描述,晝夜六時法音宣流皆念佛、念法、念僧。

「萬物有情人間有愛」,如道法師分享萍水相逢人鳥緣,帶著濃濃的感情敘述他和小雛鳥的因緣,展現修行人的慈悲,找方設法餵食、教飛;講到五色鳥的叫聲「叩叩」有如敲木魚,木魚聲催促念佛,五色鳥催他趕稿;烏頭翁因不當放生已濱臨絕種,目前是台灣特有種,珍貴稀有的保育類動物。

滿觀法師表示,相逢非常美好,動物之美不在形態、顏色,而是美在情義,動物有靈性可與人感應道交,實乃人間 佛教利樂有情的菩薩行,眾生平等「護生」是對生命的尊重,所有與我們相遇的動物,都在成就我們的佛道。

住持滿舟法師也分享,佛光山真是人間淨土,「滿天」「滿地」「滿飛」滿字輩的松鼠、狗、小鳥等等,在在處處,點點滴滴,都在為我們說法,牠們是生命教育的老師,鼓勵與會大眾將新書請回去,慢慢欣賞佛光山動物之美。
南台別院共生吉祥講座 萬物慈悲為懷與佛同行

南台別院共生吉祥講座 萬物慈悲為懷與佛同行

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版