靈鷲山線上海洋環保講座 台、美、英跨國跨界對話

靈鷲山線上海洋環保講座 台、美、英跨國跨界對話
[記者高金次新北報導]

自 2 月 20 日~ 3 月 20 日,靈鷲山生命和平大學及紐約禪空間舉辦 5 場 Here On Earth 線上海洋環保講座(hps://hereonearth.world/events) ,前 3 場計百餘人次參加,與會者來自台灣、紐約、倫敦,講者包括:荷蘭水資源管理專家 Lieke Friederichs、美國高中 Z 世代環保紀錄片導演 Alyssa Irizarry、台灣黑潮海洋文教基金會前執行長張卉君,以及倫敦海廢物歷史藝術家 Nicola White,希望透過跨國跨界的對話,激發大眾對環保議題的另一種想像和行動力。

靈鷲山指出,3 月 6 日「台灣海洋的美麗與哀愁」講座,由黑潮海洋文教基金會前執行長,張卉君主講,她自 2006 年起擔任黑潮海上鯨豚解說員迄今,推動海洋環境教育不遺餘力,並著有《黑潮洶湧》、《台灣不是孤單的存在》等書。

張卉君分享自己雖在南投埔里的山城長大,從小卻對海洋非常嚮往,大學時參加鯨豚擱淺救援工作,因渴望能在海上遇見健康又美麗的鯨豚,加入黑潮海洋文教基金會,而參與 2018 啟動導航計畫,透過為期兩週的全島航行,進行有系統的科學調查計畫,紀錄台灣海洋生態,是她生命中很難忘的經驗。

透過一張張精彩照片分享,大家感受到她想傳達的意念,山峰、陸地、海洋跟群聚的海豚,是生態的共同體,彼此相依共存。她並分享 1 張藍鯨在台灣海岸擱淺死亡的照片,藍鯨的頸部被 1 條繩索纏住,因無法覓食而死亡,以此讓人們正視海廢物嚴重破壞海洋生態的事實。

她也提到,海廢物是全世界關注的議題,影響範圍廣大,威脅到 800 多種物種。無法分解的海廢物最後會碎裂成塑膠微粒,透過食物鏈回到人體,海洋生態與

人類息息相關。講座氣氛熱烈,發問踴躍,有人問到台灣遠洋漁獲的濫捕問題,也有人詢問陸地上的垃圾為何會漂流到海洋?卉君說,漁獲濫捕問題嚴重,需要法規完備及民眾具有正確觀念才能解決,陸地垃圾則多是隨河流流入海洋。

3 月 20 日台灣時間晚間 9 點半,將展開 45 分鐘的演講座談,由擁有 10 萬訂戶的英國知名 Youtuber,也是海廢物歷史藝術家的 Nicola White 主講「泰晤士河的前世今生」,在 Nicola White 眼中,泰晤士河是一部流動的歷史故事書,河流、海洋孕育了生命,也串聯起世界各地的人文風情,她經營的 TIDELINEART,透過創作賦予海廢物新生命,演講中她將分享自己透過蒐集的海廢物,所看到的泰晤士河歷史,也大方展示創作,有興趣觀眾可上網報名。

圖說 :台灣學生的環保影片創作,兼具趣味與創新。(圖片提供/靈鷲山佛教教團

最新旅遊新聞
行動版 電腦版