貢寮區小鐵人鐵馬行完賽 靈鷲山盼一起愛地球

貢寮區小鐵人鐵馬行完賽 靈鷲山盼一起愛地球
[記者高金次新北報導]

新北市貢寮區5所國小,於18日聯合舉辦「小鐵人認證—舊草嶺隧道環狀鐵馬行」,120位參加的師生歷經3個小時,來回騎約18公里,完賽率百分百,展現體力、毅力與運動家精神,值得喝采!協辦這次活動的靈鷲山慈善基金會,由懇慧法師代表靈鷲山開山住持心道法師致詞,表達教團很歡喜參與地方體育盛事,共創貢寮、福隆人的在地記憶,攜手一起愛地球。

靈鷲山慈善基金會指出,澳底、福連、和美、福隆、貢寮5所國小校長李延昌、梁均紘、張麗秋、鍾敏龍、楊智先,與老師帶著5、6年級學生120人,身穿靈鷲山慈善基金會贈送的運動衫、頭戴安全帽、牽著腳踏車,在福隆國小操場集合,場面壯觀。貢寮區長鍾耀磊、主秘吳家兆,靈鷲山慈善基金會董事長性月法師、聖山寺監院懇慧法師、客堂執事聞虛法師、福隆里長吳憲彰等人都到場勉勵孩子。

活動由福隆國小鼓隊表演的「初心」開場,以節奏明快、精神抖擻的擊鼓聲,開啟貢寮區5校聯合小鐵人認證自行車共學的序幕。搭配新北市以「2030新北雙語城」為目標,所有貴賓致詞以雙語呈現,由福隆國小學生家長現場即時翻譯,創造英語學習的環境。

這項傳統從2012年開辦至今,今年邁入第9屆,活動從剛開始的舊草嶺隧道環狀鐵馬一項,增加草嶺古道登山健行及澳底漁港划龍舟,成功轉型為「小鐵人認證」。這次雖因舊草嶺隧道封閉施工,有些可惜,緊急變更路線,途經東興宮、香蘭社區、卯澳漁村石頭屋、馬崗社區潮間帶,至三貂角燈塔旁的極東公園折返,突顯家鄉特色。

鍾耀磊區長說,藉由自行車活動,讓學生體認東北角之美,落實環境保護,培養強健體魄;也希望藉此帶起全民騎單車風潮,減少二氧化碳排放,響應全球節能減碳作法,並帶動在地自行車產業發展,十分歡迎民眾假日來福隆騎車觀光。

懇慧法師致詞時,引用靈鷲山開山住持、靈鷲山慈善基金會創辦人心道法師常說的:「一件對的事,只要持續去做,即便看起來很渺小,都會對未來造成改變。」小鐵人認證活動希望孩子們跟自己挑戰、自我突破,創造無限的可能潛力。期許大家一起響應「愛地球、愛和平」的理念,落實寧靜、愛心、對話、素食、再生、節約、減碳、節水、綠化「九大生活主張」,共同打造福隆的海角樂園。

圖說上:圖1,新北市貢寮區5所國小,3月18日聯合舉辦「小鐵人認證—舊草嶺隧道環狀鐵馬行」活動,在福隆國小操場集合。

圖說下:圖2,「小鐵人認證—舊草嶺隧道環狀鐵馬行」活動,從福隆國小出發。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

貢寮區小鐵人鐵馬行完賽 靈鷲山盼一起愛地球

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版