元和宮推地方文化 4/25連2日椪餅傳奇送限量古早餅

元和宮推地方文化 4/25連2日椪餅傳奇送限量古早餅
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市北區元和宮推動地方文化,將府城古老最負盛名糕餅「椪餅」為素材,將於4月25日、26日辦理「椪餅傳奇」,內有府城傳奇、環保親子闖關、社區探源導覽等,前2項均有送椪餅。

元和宮在臺南也屬有間歷史之廟宇,依《臺灣縣志》記載,是在康熙卅五年(1696年)由里人建於臺灣府城鎮北坊水仔尾,原稱稱「水仔尾真人廟」,後改稱「大銃街元和宮」;後來在乾隆年間與道光三十年(1850年)曾進行重修。

這次元和宮20日辦理活動記者會,包括市議員陳怡珍、沈震東與北區區長李皇興及地方多位里長前往支持這項活動。

元和宮主委王炳元表示,「椪餅」(又稱香餅)是臺南有名的傳統糕餅之一,現在因大家懷有復古情懷及傳統老滋味,目前還有很多文創商店也將其納入推銷行列;另外也有老店在賣「椪餅」,這是陪伴府城人走在傳統歷史的傳統美食之一;現在的人有以香餅當茶點或是將它壓碎著當零食吃,但府城老一輩的人會以椪餅打入雞蛋,再以慢火煎給剛生產的媳婦或女兒坐月子進補吃,並用以麻油加薑煎得香噴噴、熱熱的吃;在熱鍋的麻油煎鍋中,椪餅內壁的黑糖會和蛋拌合在一起,最後與餅皮整個結合成風味美食,也是著名麻油香味的婦女坐月子常吃的「月內餅」。

臺南元和宮白龍庵,全稱臺南大銃街元和宮全臺白龍庵,位在臺灣臺南市北區,主祀保生大帝與五福大帝;該宮舊稱水仔尾真人廟,後改稱大銃街元和宮,白龍庵毀於日治時期後,部分文物與神像安置到元和宮內,所以後來宮名才又加上「白龍庵」。

根據維基百科「臺南元和宮白龍庵-臺灣臺南市北區廟宇,主祀保生大帝與五福大帝」資料其相關沿革指出:

(1)根據《臺灣縣志》的記載,該宮是在康熙35年(1696年)由里人建於臺灣府城鎮北坊水仔尾,原稱稱「水仔尾真人廟」,後改稱「大銃街元和宮」,後來在乾隆年間與道光三十年(1850年)曾進行重修。

(2)白龍庵之由來則是因為總鎮標署的福州籍官兵因思鄉與水土不符等原因,而迎奉福州白龍庵五福王爺軟身神像來臺,於總鎮標署衙門內建白龍庵。

(3)日治時期,元和宮在明治廿九年(1896年)進行擴建;2年後(1898年)總鎮標署被改建成日本陸軍經理部廳舍,署衙內的白龍庵也被拆毀,部分文物與神像被安置到元和宮內;後元和宮在大正三年(1914年)、昭和十一年(1936年)發起重修。

(4)二次大戰後,該廟於民國39年(1950年)在廟後成立保生慈善會,聘請醫師低價看診;而後到了民國49年(1960年)再次重修,3年後(1963年)落成,隔年(1964年)舉辦慶成祈安建醮;民國79年(1990年)再次重修,此次為防淹水,特別在請示神明後將地板升高1尺半;民國81年(1992年)完工後,於民國87年(1998年)舉辦慶成祈安三朝建醮。

廟方表示,此次活動內容有「府城傳奇」,將於4月25日上午9至12時、下午14至17時,參與民眾與椪餅合影並上傳分享卡,就可獲得「煎椪加蛋」1個;參與親子闖關者,只要闖過2關,每位可獲得椪餅1個;另外有社區探源導覽,由導覽員帶領參與者參訪元和宮、白龍庵如意增壽堂什家將館、烏井頭、神農殿、鎮山城隍廟、小北門貴、大銃街;每次導覽有60多分鐘,導覽梯次分別為25日上午9時、10時、11時,下午14時、15時、16時及26日上午9時、10時、11時等梯次。(于郁金攝)
元和宮推地方文化 4/25連2日椪餅傳奇送限量古早餅

延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版