南投好食民宿六年再進化 22家新認證

南投好食民宿六年再進化 22家新認證
【大成報記者何秀菁/南投報導】邁入推動第6年的南投好食民宿,繼55家民宿通過認證後,再新增清境佛羅倫斯等22家,並成為落實永續發展產業的最佳範例,7日縣府在日月潭雲品溫泉酒店舉辦「南投縣觀光產業永續發展專題講座暨南投好食民宿授證」,副縣長陳正昇代表縣長林明溱逐一授證,並強調說,南投好食民宿的發展與成果,完全符合聯合國永續發展目標(SDGS),更在全台旅宿業居於領先地位,縣府將進一步拓展推廣南投好食「旅宿(旅館加民宿)」,甚至結合日月潭遊艇等相關業者全面擴大發展南投好食觀光。

「南投縣觀光產業永續發展專題講座暨南投好食民宿授證」也邀請雲品國際董事長盛治仁以「觀光產業永續發展」做專題演講,除了新通過認證的民宿,縣內旅館、民宿等觀光業者也踴躍出席,中華民國溫泉觀光協會李吉田理事長、台灣民宿協會彭成裕理事長、社團法人南投民宿觀光協會魏振宇理事長、南投縣日月潭民宿協會張心盈理事長、南投縣清境觀光協會蔣政緯理事長、南投縣渡船遊艇商業同業公會王英生理事長也全程參與,立委馬文君祕書聶博科、立委許淑華主任賴聰耀也到場關心。

這場見證南投好食民宿落實永續發展成果的盛會,由縣府觀光處長陳志賢引言,負責新年度南投好食推動專案的暨大副教授曾喜鵬,也詳細介紹南投好食民宿從105年至今的發展特色與成果。李吉田、王英生並發言強調,南投縣旅館與民宿協力合作的緊密關係是全台僅見,未來發展南投好食旅宿更具著力點,也希望「南投好食」這項落實食材在地認證,及媒合在地小農融入觀光特色的角色等在民宿之外擴及遊艇等其它觀光產業。

副縣長陳正昇指出,「永續」是「滿足當代的需要,同時又不損及後代子孫的發展」,因此產業在追求經濟利益也必須同時重視環境、社會及員工等影響,今年縣府發表了「2030南投縣觀光政策白皮書」提出「市場國際化」、「環境永續化」、「產業優質化」、「觀光效益化」等四大目標,就是希望南投縣觀光產業的永續發展,能與聯合國永續發展目標(SDGS)在2030年同步達成。

陳副縣長說,南投有3家國際觀光旅館、122家旅館、788家民宿,希望用「符合在地、永續發展的食材」串起各產業,105年起先推動的「南投好食民宿」品牌,已有顯著成果,縣府將再擴展到旅館業,提升「南投好食旅宿」品牌行銷推廣,並藉由旅宿業與在地產業攜手合作,減少食材碳足跡、提供顧客加值早餐與優質服務品質,以達環境與產業「永續」。

盛治仁董事長也在講座中以日月潭雲品善用疫情淡季的充足人力,積極投入日月潭淨潭行動為例,表示,永續是「值得做的事」,雲品積極透過各種措施溝通推行「永續」政策,執行各項「減廢」行動與「人才」培育,讓雲品不只是飯店,而是力行永續經營維護寶貴自然生態資源的永續發展企業。
南投好食民宿六年再進化 22家新認證

南投好食民宿六年再進化 22家新認證

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版