墨海游藝侯兩傳水墨畫個展 三寮灣東隆宮開展

墨海游藝侯兩傳水墨畫個展 三寮灣東隆宮開展
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市北門區三寮灣東隆宮配合李府千歲文化季系列活動,14日起在該宮文化中心1樓展廳,辦理「墨海游藝侯兩傳水墨畫個展」,董事長侯正仁、文化展覽召集人侯明舜、總幹事吳崑源、北門區長吳朝立、臺南市向陽藝術學會理事長蘇寶珠、三慈國小主任姜宏尚等人,呼籲大家自即日起至6月14日踴躍來參與這項「在地文學、藝術創作展覽活動」,欣賞在地藝術家侯兩傳的水墨畫個展。

侯正仁表示,在地藝術家侯兩傳老師,來自鹽分地帶淳樸寧靜鄉間,陶融於安靜與世無爭的地方,追求著執著和對生活的真情;田野情趣,直接提供了無窮無盡的創作題材,臺南師專畢業後,在小學擔任教職,退休後先遷居玉井鳴翠居,喜歡山林那份寧靜與祥和;在山區作畫不受干擾,出門見山,雲霧千變萬化,真是創作好題材。

侯明舜說,侯兩傳老師3、40年來,自身苦研傳統畫作在融入大自然元素與符號,以新的技法與佈局,轉化運用在我們所熟稔山川田野之間,呈現在畫作上;畫面的構成乃性的所至,表現出胸臆間的意念,佈局上隨心所欲,表現出天地間含蘊浩瀚,不拘泥於山形輪廓,有時以簡潔的筆墨來表達無限視界,相當細膩,作品獲得好評。

吳崑源指出,侯兩傳在色彩運用上,不侷限於傳統的礦物質原料,佐以廣告顏料、水彩顏料,甚或壓克力顏料;希望能做到「走向水彩取向的風景」畫面,也希望用這種「心情色彩」來表現「有情眼光下的有情世界」。

在地藝術家侯兩傳說,他在創作題材上,常走訪山林並將其影像紀錄,再透過美學思索及整體結構創見,期望能將影像剪裁、搬移、取捨,用寫實或寫意理念,表現出心中理念作品;希望能呈現出古畫論所說「應會感神,神超理得」境界,也希望能「讓自然的青山綠野,晨曦暮靄來示諸於心中的意念」。

侯兩傳表示,他在73年起,陸續舉辦水墨畫個展,這次是他第36次的展出,共有27件作品,歡迎雅好民眾來參觀。

三慈國小許多學生也來文化中心參觀學長在地藝術家侯兩傳的水墨畫展覽,相當稱讚學長的水墨畫藝術的才華表現。
墨海游藝侯兩傳水墨畫個展 三寮灣東隆宮開展

墨海游藝侯兩傳水墨畫個展 三寮灣東隆宮開展

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版