淡水暮色x漁港堤影x特色商家

淡水暮色x漁港堤影x特色商家
【記者高金次新北報導】

這是一首大家耳孰能詳也可輕易朗朗上口的台語經典老歌〝淡水暮色〞,寫的就是1957年滬尾漁港的景色。舊稱滬尾漁港的淡水第一漁港,在2013年獲得十大經典魅力漁港魅力組第3名,現在仍是觀賞夕照的首選地點之一。

新北市漁業處表示,淡水第一漁港周邊景點眾多,有滬尾偕醫館、陳澄波戶外美術館、得忌利士洋行、齊柏林空間、淡水海關碼頭及淡水漁業生活文化影像館等。其中漁港旁廢棄多時且歷經60多年歲月的老舊油庫機房,在2007年2月14日,變身成有著白牆綠窗櫺的「淡水漁業生活文化影像館」,門旁佇立著綠色復古大郵筒,館內牆上還完整保留著當年供漁船補給油料的紅色老加油幫浦、以及陳列滿滿淡水昔日風情的黑白相片;館外則是淡水八景之一的「漁港影堤」風光。傍晚時分來此,港內的泊船隨波盪漾,海鳥或是穿梭其間飛翔或是停歇船緣,迎著海風坐在館外的長板凳上,隨著長堤的角度脁望遠處的觀音山色,欣賞淡水河面的夕陽餘暉,如此的氛圍和風情,彷彿回到淡水小鎮的舊時空裡,體驗了一場穿越的時光旅行。

漁業處長張麗珍表示,今日的淡水第一漁港經過整體漁港水環境改善工程後,不僅改善原港區腹地不足動線不佳情形,漁民作業空間也獲得改善。

現為熱門的打卡點,自行車、遊客都可輕易抵達,它是串起淡水老街到漁人碼頭的樞紐,遊客可以從老街步行至漁港停留,延伸串連到海關碼頭,不論白天或傍晚讓遊玩民眾多了一處新的遊憩活動空間,希望疫情趨緩後民眾能夠做好自我防護,保持社交距離、佩戴好口罩及隨身攜帶酒精消毒,到第一漁港走走感受漁港新風貌。

圖說上與下;日頭將要沉落西,水面染五彩,男女老幼塊等待,漁船倒返來」的畫面。
淡水暮色x漁港堤影x特色商家

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版