佛館佛教植物園區揭碑典禮 植下「地涌金蓮」別具意義

佛館佛教植物園區揭碑典禮 植下「地涌金蓮」別具意義
【大成報記者張淑慧/高雄報導】佛光山佛陀紀念館2022佛教植物園區今(12)日舉行揭碑典禮,儀式前由溪浦國小鑼鼓隊和舞獅表演,此為2021年辜嚴倬雲植物保種中心和佛光山佛陀紀念館共同推動,從法顯大師《佛國記》、玄奘大師口述《大唐西域記》等經典為依據,將保種中心的佛教植物在佛館大面積栽植,將成為台灣數量最多的佛教植物園,今適逢植樹節,並植下佛教植物「地涌金蓮」,別具意義。

佛光山住持心保和尚、辜嚴倬雲植物保種中心暨台灣水泥公司董事長張安平,偕同貴賓為「佛教植物園區」揭碑,灑淨由心保和尚主法,恭讀星雲大師〈為自然生態祈願文〉。心保和尚表示,今日植樹有很多意義,環保、綠化、減碳。佛教植物如菩提樹,不僅象徵佛教,也代表著啟發佛性,使內心清淨。張安平則從地球氣候的劇烈變化,說明世界現在需要佛教思想中的包容與和平,以及大自然間的和諧共存。佛陀從出生到涅槃,一生都有植物相伴,植物供養全世界的生命,肩負起地球永續的責任,蘊含著佛教思想的內涵。

行政院環境保護署署長張子敬為佛教植物園區啟用表達祝賀,並由環保署環境保護人員訓練所所長馬念和代表出席致意,馬念和表示,山川大地、花草樹木、蟲林鳥獸都是環境的一部分,彼此間和諧共存、永續發展當中所展現的環境教育,和佛光山的生命教育精神相契合。希望對環境友善的行為在生活中推廣,透過佛教植物園區的啟用,帶來更多正能量,「希望所有植物都能生根、發芽、茁壯,可以看到處處都有佛教植物,發現佛就在身邊。」

高雄市政府環境保護局局長張瑞琿以星雲大師提出的「環保與心保」,道出「環保」是透過自然環境的呈現,「心保」則是透過生命展現。在環保意識高漲的今天,思考如何改變想法與做法,「透過佛教植物園區的啟用,大家好好感受每一個事件,思維如何做出改變,達到2050年淨零碳排的目標,讓高雄市和整個環境更好。」

行政院環保署環境保護專業獎章榮譽類得主暨南華大學校長林聰明,以數據道出對地球暖化的憂心,喚起大家的重視,並提出改變飲食習慣,多吃蔬食,多種植樹木、節能減碳等面向,以達生態平衡。辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維表示,保種中心2007年成立至今,從世界各地收藏3萬4千種植物品種,是世界上重要的熱帶和亞熱帶植物的保育基地,能和佛館佛教植物園區合作,種下保種中心所繁衍的物種,不僅是成功且是位居先鋒的案例。

佛陀紀念館館長如常法師表示,佛館去年推出「佛教海線絲綢之路」特展,當中內容包括法顯大師《佛國記》、玄奘大師《大唐西域記》,和保種中心從這些經典中,找出當地原生種植物200多棵共56種,都是生活中可見,例如菩提樹、茉莉花,以及佛陀說法之處的七葉樹即黑板樹。從室內展覽延續到戶外植物,以及「心的旅程」夜宿博物館、佛誕節佛陀真身舍利供眾瞻仰等一系列活動,推動佛館在生命和環境教育,博物館永續經營目標。

圓滿後安排現場導覽,帶領大家認識從玄奘大師區、犀牛區、雙閣樓等區已栽植的佛教植物。國際佛光會署理會長慈容法師、屏東大學校長古源光、國際佛光會中華總會副總會長吳欽杉、佛光山慈善院院長依來法師、佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師、佛光山叢林學院院長妙南法師,以及佛光山榮譽功德主劉珀秀、陳瑞珍、黃明泰等多位參與。(圖/記者張淑慧拍攝)

佛館佛教植物園區揭碑典禮 植下「地涌金蓮」別具意義

佛館佛教植物園區揭碑典禮 植下「地涌金蓮」別具意義

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版