寶光崇正祭祖盛典 盧秀燕感謝發揚慎終追遠文化

寶光崇正祭祖盛典 盧秀燕感謝發揚慎終追遠文化
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】崇正基金會與中華經典研究學會,26日在霧峰區「白陽聖廟」天壇,舉行「2022全球華人暨寶光崇正祭祖聖典」,由市長盧秀燕擔任大典初獻正獻官,遵循古禮科儀進行,緬懷感恩一貫道祖師、師尊、師母與各組線前輩先賢們早期的犧牲奉獻,儀式莊嚴隆重。盧秀燕表示,慎終追遠是中華傳統文化的美德,感謝崇正基金會每年都舉辦盛大又富教育意義的祭祖聖典,值得傳承並發揚光大。

26日祭典中的三獻禮,由盧秀燕擔任初獻正獻官,亞獻正獻並由金陵山宗教園區總裁湯文萬擔任,終獻正獻則由寶光崇正道場樞紐翁嵩慶擔任,祭祀儀式由鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴提醒全場肅穆;典禮揭開序幕後,依序進行迎神、獻供禮、祭拜白陽三聖、三獻禮,至撤饌、送神等儀程,歷時1個半小時禮成、撤班,展現慎終追遠的文化精神,也體現豐富的人文美學與禮儀層次。

民政局長吳世瑋說明,一年一度的寶光崇正祭祖盛典,至今已是第25年舉辦,透過莊嚴的儀禮,闡揚慎終追遠的孝道美德,深寓教化人心與端正風俗的意義;他也感謝崇正基金會董事長黃世妍領導全體會員,積極投入社會各種公益活動,創會至今在全體成員努力下,成績斐然;黃世妍更曾獲得全國好人好事代表八德獎殊榮,受各界民眾一致的肯定與支持。他盼基金會持續透過引領社會向上的力量鼓舞人心,讓社會祥和、台灣平安。

吳世瑋也提到,黃世妍帶領所有道親用心致力於推動敬老慈幼、關懷弱勢、社會福利、教育、文化等各項公益服務,發揮穩定社會的力量,並積極配合市府加強相關防疫措施;疫情期間,翁嵩慶更主動出借崇正寶宮歸元講堂6樓做為太平區疫苗快打站,讓台中市政府疫苗接種服務不間斷,感謝無私奉獻的精神、齊心守護台中市民。

民政局指出,今年的祭祖活動,除了往年莊嚴肅穆的祭拜儀軌外,更首次增加釋奠佾舞。這次六佾舞由台中市孔廟忠烈祠聯合管理所特別指導,並由道場青年學子參與六佾舞獻禮,以明朝《南雍志》的文舞圖譜排演,分東、西兩班,每一獻禮有32節,全程三獻禮共有96節,東、西班的動作是左右對稱,但不盡相同,呈現恭和謙讓之意。

26日活動,包括盧秀燕、吳世瑋、霧峰區長陳宗祈、立委何欣純、市議員賴義鍠、李麗華、翁嵩慶、黃世妍、湯文萬及上千位道親皆出席,場面盛大莊嚴。

寶光崇正祭祖盛典 盧秀燕感謝發揚慎終追遠文化

寶光崇正祭祖盛典 盧秀燕感謝發揚慎終追遠文化

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版