安平開台天后宮「上香山迎媽祖」4/9連2天神轎遶境

安平開台天后宮「上香山迎媽祖」4/9連2天神轎遶境
【大成報/記者于郁金/臺南報導】安平開台天后宮4年一科「上香山迎媽祖」湄洲晉香聖駕回鑾遶境大典,9日清晨在安平漁光島舉行,儀式後,與天后宮交陪廟宇總共有40多頂神轎進行安平區內連續2天遶境,9日晚上並邀請明華園總團歌仔戲演出在林默娘公園演出;安平開台天后宮「迎媽祖上香山」是安平區第1個核定登錄市定民俗活動。

「上香山迎媽祖」是將媽祖迎送至大陸湄洲去省親,探望其雙親及回祖廟探望,此儀式最主要弘揚孝道、身體力行孝順父母;今年亮點是恢復古禮,邀請「神童」坐轎,廟方4尊媽祖神轎上,各轎前分別坐上男童扮順風耳、千里眼,轎後坐上女童扮的宮娥。

9日清晨5時許,天后宮由廟方主委盧友禮、市議員盧崑福等人恭迎廟內4尊媽祖登上神轎,分扮成順風耳、千里眼與宮娥的共16位「神童」也分別座上神轎,而後由女生組成轎班將4尊媽祖神轎分別抬出廟外,往漁光島方向出發,而其他40餘頂交陪境神轎也分別從各處往漁光島集結。

抵達漁光島後,市府民政局長姜淋煌、安平區區長蕭泰華、市警第四分局分局長王子雄、市議員盧崑福、李啟維、呂維胤秘書、市議員參選人林依婷等人陪同盧友禮主委「上香山迎媽祖」儀式。

儀式開始,先由94歲、安平開台天后宮誦經團長陳鄭淑垣等女性長者,取下由皇帝御賜給媽祖金鳳釵。盧友禮指出,若戴著金鳳釵拜見父母,反而父母要向媽祖下跪,所以才會先拔下金鳳釵,這也具弘揚孝道之意,待媽祖回鑾後,再重新為媽祖插上鳳釵。

接著舉行過香窟等儀式,將媽祖恭送回大陸湄洲省親。主持道長王浤儒表示,媽祖是否回來,要看雲彩及海浪變化,並再由主委擲筊為聖杯,表示已回來。

接著由民政局長姜淋煌、主委盧友禮、市議員盧崑福等人燃放3炮後啟行遶境,9日進行安平五期重劃區、10日進行舊部落等遶境活動,各神轎9日晚上在林默娘公園停車場過夜,廟方並邀請明華園總團由孫翠鳳主演的歌仔戲給各神明觀賞,也開放給民眾入場觀看。
安平開台天后宮「上香山迎媽祖」4/9連2天神轎遶境

安平開台天后宮「上香山迎媽祖」4/9連2天神轎遶境

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版