因應新冠3百年第3遭 雲林六房媽過爐沒遶境

因應新冠3百年第3遭 雲林六房媽過爐沒遶境

【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】

擁數百萬信徒、文化部登錄為國家重要民俗、雲林縣無形文化資產、持續三百餘年每年「喬遷之喜大搬家」的「六房媽祖天上聖母」過爐,今(14)日清晨由大埤五間厝股(下埤頭)紅壇移駕至斗六大北勢股(大北勢)紅壇。

300餘年來一直未建宮廟,而是由斗六市大北勢股、虎尾鎮過溪般、斗南鎮五間厝股、土庫鎮土庫股、大埤鄉埤頭股等5個鄉鎮市轄境內的35個聚落庄頭,形成「5股」部落每年辦理「過爐」輪流供奉。

六房媽每年以過爐遶境儀式,由信徒(值年股值年爐主)輪值奉祀,並由值年股值年爐主提供土地興建「六房天上聖母紅壇」,日常提供民眾信徒參拜,同時舉辦一年一度熱鬧非凡的過爐遶境慶典活動。

六房媽的特色動在於無固定廟宇,神尊是安奉在每年爐主所興築的「紅壇」,每年更換紅壇地點的儀式即為「過爐」,係臺灣「有神無廟」且每年皆辦理「過爐 的祭祀活動中規模最大的,輒數萬~十數萬的信眾、旗腳、藝閣、陣頭等簇擁媽祖鑾駕(鑾轎)隨香熱情參與,場面龐大熱鬧,是雲林宗教盛事之一。

由於新冠肺炎疫情肆虐影響,今年係該活動300餘年來連續第3年僅辦過爐沒有陣頭遶境。縣長張麗善一大清早就到下埤頭紅壇,祈求六房媽庇佑縣民健康平安、疫情早日散退;隨後恭迎六房媽神尊上車並點燃「起馬炮」,恭送六房媽過爐至斗六大北勢股,儀式簡單隆重。

因應新冠肺炎疫情緣故,中華民國六房媽會開會決議,今年簡化過爐並取消遶境,改採車行方式直接從大埤五間厝股紅壇,移駕至斗六大北勢股紅壇,隨香信眾不可鑽轎腳、須接種3劑疫苗,並避免群聚休息,餐飲品等將以密封式個別化提供。

縣長張麗善表示,六房媽移動式過爐獲得文化部無形文化資產的肯定,感謝六房媽會用心記載相關歷史、文化,不僅保留了許多傳統古禮,形成地方特有宗教信仰文化,也凝聚了5股30多個庄頭信徒向心力。今天過爐雖然下雨,但不減鄉親虔誠的心,最近疫情升溫加上汛期來臨,希望六房天上聖母神威顯赫,庇佑大家平安健康。

為此斗六市公所及雲林縣政府花費上千萬元改善紅壇週邊道路,樹木、雜草等環境也請清潔隊全部整理乾淨,以最虔誠的心迎接六房天上聖母過爐,相信六房天上聖母在大北勢安座後,媽祖慈悲的心,一定可以保佑整個雲林縣疫情趕快退散,雲林縣政及斗六市政建設都可以順利進行。【照片:記者張秦華編輯】

因應新冠3百年第3遭 雲林六房媽過爐沒遶境

因應新冠3百年第3遭 雲林六房媽過爐沒遶境

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版