東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

大眾可能對「高句麗」此詞並不熟悉,但若說「高麗」就會聯想到,那不就是「韓國」的古國名嗎?沒錯,高句麗確實與現在的南北韓有關,朝鮮半島現在分為南韓(韓國)與北韓(朝鮮國)兩國,在隋唐時期朝鮮半島有三個國家,分別是百濟、新羅與高句麗,經過隋文帝楊堅、隋煬帝楊廣、唐太祖李淵、唐太宗李世民、唐高宗李治五代皇帝才終於將高句麗消滅,隋朝會滅亡可以說與隋煬帝二次討伐高句麗失敗有直接關係,唐太宗還曾御架親征也未成功,直到唐高宗派「薛仁貴」聯合新羅才將高句麗納入唐朝的版圖,可見高句麗國力之強及對中國歷史發展之影響。

高句麗古國的首都位於現今吉林省通化市轄下的縣級市集安市,位於鴨綠江邊,會特別來此遊覽有三個原因,首先高句麗古國遺址現在已成為世界人文遺產,第二是集安位於鴨綠江邊,來此可感受北韓風情,第三是從小對「薛仁貴征東」與隋唐故事相當神往,來此可緬懷此段歷史。事實上,喜歡看韓劇的朋友一定對《朱蒙》的故事不陌生,這部戲劇就是以高句麗開國國王東明聖太王,即朱蒙的一生和高句麗建國的故事為主題。但高句麗的國土位於現今吉林省及北韓,對韓國人而言,王蒙與高句麗是韓國人及其歷史的重要組成,故韓國人說他們領土曾包含到大陸,但王蒙與高句麗算應該也算中國人與中國歷史的一部份,現在被韓國人吃豆腐了,至於同位於東北的金朝與清朝當然算是中國正統歷史的重要組成。

高句麗(前37年-668年),是位於東北亞的一個古國。據《好太王碑》、和多部中國《二十四史》記載,公元前37年扶餘王子高朱蒙建立高句麗。建國後高句麗迅速擴張,逐步吞併了其周邊的扶餘、沃沮、東濊並吞併漢四郡。5世紀好太王和長壽王統治期間,高句麗進入全盛時期,之後的1個世紀裡,保持了在朝鮮半島對新羅、百濟的壓倒性優勢,控制了今朝鮮半島大部和今中國東北的南部地區。隋唐時期,高句麗不斷與隋唐王朝交戰,國力陷落,668年被唐朝與新羅聯軍所滅(維基百科)。隋唐時代為何一定要舉全國之力滅掉高句麗,試想當年北宋沒有滅女真,及明代未能滅掉後金,後來北宋與明代反而皆被來自東北的女真所滅。

高句麗歷史長達705年,故留下許多建築遺跡。高句麗王城、王陵及貴族墓葬是指以集安市為中心分布的高句麗前期建築遺跡。2004年將其與朝鮮平壤、南浦等地的高句麗墓葬群,分別同時登錄為世界文化遺產。遺址包含三個古城(五女山城、國內城、丸都山城)及四十座墓地(14座為皇室,26座為貴族)的遺跡。五女山城是唯一部分挖掘的王城。國內城位於今天的集安市內,在高句麗遷都平壤之後,與其他王城相互依附共為都城。丸都山城是高句麗王朝的都城之一,城內遺跡包括一座雄偉的宮殿和37座墓葬。一些墓葬的頂部設計精巧,無需支柱就可支撐寬敞的墓室,還能承載置於其上的石塚或土塚。

此次前往集安,並不是從吉林市前往,而是從瀋陽到通化市,再從通化市座車到集安,當時是三月底,故路邊的農田大多沒被冰封,但河流則冰封,山丘許多地方還覆蓋白雪。路邊的房舍大多有圍牆,農村的房舍樣式與台灣相似。途中經過五女峰國家森林公園,森林公園並不適合在冬末來遊覽,山上溪流也尚未解凍,且此時百花尚未盛開,再加上時間關係也就不前往了。而是希望在四點前趕到集安市博物館,以觀賞高句麗文物與歷史,沒想到在四點前趕到博物館,但博物館確已關閉,通常博物館不是五點才會關嗎?原來東北此時還是天寒地凍,會前來看高句麗世界遺產的遊客畢竟不多,就提早打烊了,而撲了空,只好前往觀賞高句麗最重要的文物「好太王碑」。

東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)

通化市、五女峰、集安市的相對位置

好太王碑又稱「廣開土大王碑」,碑址在集安市集安鎮好太王陵東,好太王在位期間是高句麗全盛時期。1961年,作為高句麗墓葬建築洞溝古墓群的一部分,被列為第一批全國重點文物保護單位。來到此古碑,發現將此見證高句麗歷史的重要古碑以涼亭保護起來,並覆蓋玻璃,故只能隔著玻璃觀看,可見此碑的重要性。碑文內容分三部分:第一部分記述高句麗建國的神話傳說,並簡述好太王的行狀;第二部分記述好太王征碑麗、伐百濟、救新羅、敗倭寇、征東夫余等史實;第三部分為好太王遺教。碑銘是研究高句麗歷史的珍貴資料,由於內容涉及朝鮮半島和當年日本列島倭人的活動,所以自光緒初年發現以來,備受中外史學家關注。下一篇文章將介紹「洞溝古墓群」。

東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)

前往高句麗古蹟景區所見的指示牌,會先經過五女峰

東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)

東北的民居,有白色圍牆環繞,房屋樣式與台灣類似

東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)

春天的吉林省河流仍被冰封

東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)

春天的吉林農田已漸漸解凍

東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)

春天的部分山坡仍覆蓋薄冰雪

東北冰雪(十二) 集安高勾麗古蹟遺址(上)
  • 新聞關鍵字: 維基百科韓劇

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版