東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

此次,在遼寧省博新館看到一場不期而遇的展覽「九連墩的故事—湖北九連墩墓出土文物」,此展覽由湖北省博和遼寧省博共同主辦,精選湖北省博收藏的九連墩墓出土青銅禮器、漆木器、樂器以及車馬器和兵器115件(組),再現楚國大夫高雅的貴族生活、浪漫的藝術情懷和驍勇的英雄氣概,帶來一道獨特的「楚國文化盛宴」。過去對「楚國八百年」的歷史文化相當嚮往,曾在湖北省省博及各地級市的博物館也觀賞過許多楚國文物,沒想到此次能在遙遠的遼寧省博看到此特展,真是旅行的一大幸事,更何況之前對「九連墩」就曾在湖北省博見過這些文化,這次在遼寧省博看到的展品更為完整,拍照效果更精美,故在此提供給各位讀者欣賞。

「九連墩」是一個長不過4公里、寬不過0.5公里,名不見經傳的小山崗。位於湖北省棗陽境內的中部偏東處。站在九連墩崗地南邊向北遠眺,可見九座隆起的土堆,由北至南巍然聳立在崗脊上,連綿起伏達3公里餘,當地俗稱九連墩,墓地因此而名。2002年,因正在建設中的孝襄高速公路正好經過此處,進行搶救性發掘,隨著珍稀文物的不斷出土,神秘的楚文化再一次驚豔了世人。九連墩1、2號墓是2002年的重要考古發現,經研究,九連墩墓為戰國中晚墓葬,兩座墓葬為夫妻異穴合葬墓,1號墓主為楚國大夫,下葬於戰國中晚期;2號墓的下葬年代稍晚於1號墓。兩座墓葬出土了大量的禮樂器和兵器,如鐘、磬、鼓、琴、瑟、笙、竽、篪、柷等樂器90餘件,是歷年出土樂器最多的楚墓。兩墓共計出土了包括青銅禮器、兵器、漆器與玉器等文物5000餘件/套。其車馬坑是全國迄今為止楚墓中發掘規模最大、保存最完好且最壯觀的車馬坑(遼寧省博官網)。

本次展覽以九連墩戰國古墓出土的器物為線索,重點以九連墩1、2號墓出土青銅器和漆器為核心,分為鑄鼎象物—青銅禮器、金聲玉振—樂器、丹漆之韻—漆木器、操戈披甲—兵器與車馬器四個部分,為觀眾細緻地呈現了楚人世界的方方面面,包括禮樂、車馬、軍事、生活和喪葬等多方面的內容。因楚人尚紅、黑兩色,本次展覽展廳的主色調以紅、黑為主,並以金色、黃色加以點綴,更顯楚人的浪漫情懷。徜徉於展廳之中,便能感受到楚文化清奇靈巧的風格,飄逸奔放的意趣。

楚人尊周禮,鑄鼎象物。在器物造型上,楚式青銅器活潑、靈動,迥異於中原青銅器的凝重威嚴,優美柔和的弧線與方硬有力的橫線搭配,剛柔並濟。展出的漆木器,可體會到楚國工匠的高超技藝與楚國貴族的奢華生活。整木雕鑿拼接而成的彩繪「雲紋龍耳木雕漆方壺」,頸部兩側有木雕龍形耳,方壺底部四角有四獸形足承托,主飾勾連雲紋尤為精美靈動。特別值得一提的是壯觀的青銅編鐘。它由11個按音階高低順序排列的銅鈕鐘組成,紋飾繁複精美,擊之能發出清越悠揚的鐘聲。編鐘、編磬還是等級和權力的象徵,僅限上層貴族使用,其數量、大小根據天子、諸侯、大夫等身份有不同的禮制。

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

遼寧省博舉辦的九連墩故事展版

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

九連墩1、2號墓及墓主身份的介紹

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

墓室出土的文物照片及墓主身份的文字說明

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

昂首背對的鳳鳥,腳踏獅子,比起荊州博物館的館藏更精美

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

壺為盛酒器,為長頸、大腹、圓足或方足

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

銅圓鑒缶,由兩座銅器組成

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

簠(音輔)呈長方形。蓋與器的形狀、大小對稱,合則為一體,分則為二器

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版