機艙內的空氣隱形防護罩

草根影響力新視野(琪拉編譯)

根據最新研發,一個簡單的工具,就可以隔離飛機艙裡面的空氣流動方向,減少機艙內的人感染Covic-19病毒的風險。

這是西雅圖一間名為Teague的科技公司所研發出來的科技。根據他們研發出的設備,可以改變機艙內空氣流動的方向,確保空氣中的細菌不會在機艙內到處亂飛,製造乘客與乘客之間有一道[隱形]的牆壁。

這個名為[AirShield]的設備是由3D列印而成,適用於每個機艙上的座位。這個座位上的旅客,將確保位置上的空氣是直接由上方的空調出口排放出來,而不會與鄰座的空氣混雜。在一般情況下,每個乘客都可以控制自己位置上空調的方向以及冷氣的大小,不讓自己太熱或太冷。也因為AirShield的保護,每個乘客因為呼吸而製造的每個空氣中的微粒或細菌,都會保持在自我位置的範圍內,不會影響到四周的乘客。

機艙內的空氣隱形防護罩

Teague的資深空氣品質董事表示,AirShield這項科技是在機艙中最有效確保空氣流動的技術。並且,每個乘客在座位上呼吸到空氣,都是經過空氣清淨機過濾過後的空氣,這些空氣,經由HEPA濾網,已經隔離了99.9%空氣中的細微顆粒,因此絕對是乾淨的。

AirShield是最新因應疫情的設計。除了AirShield之外,前陣子也有公司研發出雙層座位的機艙,像是雙層巴士一樣,減少乘客與乘客間的距離,維持適當的社交距離。

為了挽救因為疫情而大量下降的旅遊人數,航空業絞盡腦汁,想出各式各樣的方式因應疫情需要。國際航空協會(IATA)就發出一個公開聲明,建議所有航空業都取消中間位置的乘客座位。但因為會增加飛行成本,因此並沒有獲得各家航空業太多的響應。

專家認為Teague的設計成本較低,不會增加太多航空業的營運成本,是比較有效率的做法。但是是否真的能喚起旅客重新乘坐飛機的信心還是需要考驗,畢竟現在每個人對於機艙中空氣如何流動還是充滿焦慮。

資料來源:https://edition.cnn.com
  • 新聞關鍵字: 3D列印cnn

最新旅遊新聞
行動版 電腦版