2019年億萬富翁增加最多的地區 : 亞洲

草根影響力新視野 喬依絲編譯

你知道全球哪個地區最會產生出億萬富翁嗎? 答案是「亞洲」。根據數據公司Wealth-X的《 2020年億萬富翁調查》顯示,去年在亞洲產生的新億萬富翁人數比全球其他地區都要來得多。

數據顯示,亞洲的富人經過2018年市場波動打擊之後,已於去年恢復過來,使得2019年亞洲億萬富翁的人數和整體財富呈上升趨勢。亞洲億萬富翁總數從677名增長到758名,一年中增長了12%,累積財富增長了11%,達到2.4萬億美元。目前全球億萬富翁總人數排名分別為歐洲共847名(佔30%),北美洲共834名(佔29.5%),總財富數居全家之冠,共3.5萬億美元 ; 而亞洲也穩坐第三名,共758名(26.8%)。

Wealth-X所收集的數據是在新冠病毒大流行之前,當時因2018年中美貿易緊張局勢之後的股市反彈。在亞洲,上海證券交易所綜合股票指數在2019年末上漲了22%,而日本日經指數則上漲了18%。Wealth-X資深分析總監Maya Imberg表示 :「這反映了儘管中美關係緊張導致區域貿易中斷,儘管經濟增長放緩,但股票收益強勁。」

2019年億萬富翁增加最多的地區 : 亞洲

亞洲億萬富翁增加最多的國家是中國。目前中國擁有342位億萬富翁,比去年增長了20% ; 中國同時也是全球億萬人數排名第二的國家,緊追在美國之後。印度以每年6%的速度增長達到總人數87位之後,已成為亞洲第二大億萬富翁國家,同時也是全球排名第八的國家。亞洲億萬富翁增長人數第三名的是新加坡,總人數為45名,增加15%,目前排名全球第十五名。

至於亞洲億萬富翁最多的城市是香港,共96名 ; 北京以57位億萬富翁排名第二,其次是新加坡45名,深圳39名,孟買38名,杭州32名和東京15名。儘管中國的億萬富翁人數增長最快,但在億萬富翁總人數排名最高的城市中,億萬富翁增加的數量其實不是很多 : 北京增加了1名,深圳增加了2名,杭州增加了3名。Wealth-X資深分析總監Maya Imberg表示 :「這反映出中國人口眾多且經濟活躍,億萬富翁廣泛分佈於各大城市之中 ; 相較於中國,其他國家的億萬富翁大多高度集中於某城市。」

就全球億萬富翁的人口統計而言,男性佔88%,平均年齡為66歲 ; 女性只佔12%。一半以上的億萬富翁(58%)屬於白手起家,靠自己能力累積財富。財富最多的產業別大多為銀行業、金融業、工業、房地產以及近年來財富快速累積的科技產業。

This region minted the most billionaires last year

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版