東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

在黑龍江省哈爾濱阿城區的金代遺址上建有金上京博物館,在內蒙古自治區赤峰市巴林左鎮旗為遼上京遺址,建有一座專門展示遼代歷史的博物館,且赤峰博物館亦有遼代文物展示。之前系列文章已介紹過金上京博物館,因阿城區離哈爾濱市區約一小時很容易到達。但攤開地圖您就會發現赤峰市離最近的北京約420公里,離瀋陽480公里,故要前往赤峰欣賞遼歷史是件很艱難的旅程。還好赤峰市與遼寧省相鄰,當年遼國勢力也達到遼寧省,故遼文物是省博的重要收藏及特色,及吸引人之展品。

十多年前就聽過陳國公主與駙馬合葬墓於1986年發掘,是迄今為止發現保存最完整、出土文物最豐富的遼朝契丹皇室墓葬。陳國公主(1001-1018年),耶律氏,遼景宗皇帝孫女,16歲嫁長自己十餘歲的舅舅,駙馬都尉蕭紹矩。婚後一年蕭病逝,再一年陳國公主病逝。儘管陳國公主死時才年僅18歲,但因為家世地位高貴顯赫,死後給以厚葬。陳國公主身穿銀絲漁網衣,頭戴黃金面具,這乃因遼人學習漢人墓葬,發展出類似金縷玉衣的「銀絲網衣」和「黃金面具」,來保持屍骨完整。不過,要看陳國公主出土文物要到赤峰市,但至少在遼寧省博還是可看到遼墓,且看到銀絲網衣和黃金面具,當然,遼代面具無法與埃法老王面具相比擬,遼面具只是薄薄一片,但在中國古墓葬中,採用面具是遼代的特色。且省博中還展示遼代大型墓畫,從中可看出遼代人物的造型與生活。

遼寧省博有專門的「遼代陶瓷展」,西元10世紀初,契丹族在中國北方建立了一個強盛的王朝,史稱遼或契丹。在歷時二百餘年的統治時期內,遼王朝創造了獨具地方色彩和民族風格的文化,以實用為主兼具裝飾美感的陶瓷製品是其重要內容之一。 遼代陶瓷主要包括在遼王朝轄境內燒制的瓷器、釉陶器和素陶器等,造型裝飾和工藝技法在保留契丹傳統元素的同時,亦廣泛吸納了中原及其他域外文化的優秀成果。著名的雞冠壺、長頸瓶、雞腿壇、海棠盤等,造型獨特,工藝質樸,是遼代陶瓷中的代表性品種;常見的碗、盤、碟、盞等,既反映出中原諸窯系的特徵,又富含率真自然、粗獷大氣的本土風格;承襲唐三彩工藝傳統的「遼三彩」圖案簡潔,彩釉明麗,將中國古代低溫釉陶技術推向了又一高峰(省博官網)。

此外,遼墓中出土了一批五代至北宋時期的瓷器,均為中原及南方地區著名瓷窯的產品。這批瓷器製作清雅,氣韻清新,和遼瓷粗獷雄渾的風格形成了鮮明的對照。其在遼境的陸續發現,反映了遼王朝與中原地區頻繁密切的文化交流,表明遼代陶瓷是在學習上述諸窯工藝的基礎上發展、壯大起來的,進而對金元兩代北方瓷窯技術產生了深遠的影響。

遼寧省博有「中國古代佛教造像展」,佛教在中國有二千餘年的悠久歷史,遼寧省博物館收藏的佛像主要是石刻造像和鎏金銅像,石造像以北朝和隋唐為主,金銅造像從十六國直至清朝。這些造像總體上可分為漢、藏兩種風格。漢傳佛教指流行於漢語為傳播載體的佛教流派,南北朝清秀飄逸、隋唐典雅端莊、宋代寫實自然、明清淺顯世俗,形成了具有漢文化特色的新的藝術形式。藏傳佛教造像是流行於蒙藏地區的佛像藝術形式,與漢傳佛像有明顯區別,體現了蒙藏民族特有的宗教追求和審美情趣。從元朝開始,西藏歸入內地中央政府,藏傳佛像開始向中原形式轉化,元明清宮廷造像為這一時期經典之作,為藏式風格向中原藝術轉化起到了重要的橋樑作用。

較特別的是在遼寧省博竟然還有「歷代貨幣展」,中國早期貨幣以海貝為主,春秋戰國時期,列國爭霸,各國布幣、刀幣、圜錢、楚幣等多種形式的貨幣。秦統一六國,方孔圓錢推廣全國,從此成為中國錢幣的主要形式,一直延續至民國初年。北宋時期出現了世界上最早的紙幣—交子。清代晚期受西方影響,中國開始鑄造機制幣,並發行銀行紙鈔,貨幣制度逐漸發生變革。在幾千年的歷史長河中,中國形成了以銅質為主,多元化的貨幣體系。沒想到位於東北的省博,竟然將中國歷代的貨幣收集這麼齊全,也真佩服省博在古貨幣收藏所投入的心力。

東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

契丹人物圖版、人髻髮型像圖

東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

契丹石棺,在棺頭刻上文字

東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

四個力士扛著石棺

東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

金屬面具是契丹貴族獨有的葬具

東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

另一個契丹金屬面具,此面具較肥胖

東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

銀絲網衣是契丹貴族獨有的葬具

東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版