東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

來瀋陽可看清朝的兩項世界遺產,分別是位於市區的瀋陽故宮,及郊區的福陵與昭陵,福陵葬後金第一代君主努爾哈赤,位於瀋陽東郊,俗稱東陵。昭陵是後金第二代君主、清朝正式建立者兼開國皇帝皇太極與孝端文皇后的合葬陵墓,位於瀋陽市北邊,俗稱北陵。在很多年以前來瀋陽即參觀過這二座陵墓,此次再來瀋陽,特別再去北陵,因它是清入關前「關外三陵」(撫順永陵、瀋陽福陵、瀋陽昭陵)中規模最大、氣勢最宏偉的一座,是中國現存最完整的古代帝王陵墓建築之一,且建有北陵公園,值得在初春時故地重遊。此外,本系列文章中將另外介紹撫順永陵,至於對福陵有興趣的讀者,可另外閱讀相關文章。

東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

清昭陵、瀋陽故宮、清福陵之相對位置

昭陵始建於清崇德八年(1643年),至順治八年(1651年)基本建成,後歷經多次改建和增修而呈現現在的規模。1927年,奉天省政府將昭陵及周邊官地開闢為北陵公園。陵寢建築的平面布局遵循「前朝後寢」的陵寢原則自南向北由前、中、後三個部分組成,布局以昭陵、神道為縱軸,延伸南北形其主體建築都建在「中軸線」上。建築由南至北依次為:前部,從下馬碑到正紅門,包括華表、石獅、石牌坊、更衣廳、宰牲廳;中部,從正紅門到方城,包括華表、石象生、碑樓和祭祀用房;後部,是方城、月牙城和寶城,這是陵寢的主體(維基百科)。

來到昭陵門口下車後,映入眼簾的是三座連在一起的紅色門樓,此為正門,從正門的顏色與樣式就可一眼看出這是明清時代的典型皇家建築,正門看起來相當新穎應是近年修建的。陵區最南端是下馬碑,其次,為華表和石獅。進入後來到一座大公園,這就是昭陵公園,順著中軸線前來會見到一座皇太極著軍裝的石像,皇太極的歷史評價很高,故對這位一代君王的雕像表達敬意。中軸線兩邊種滿許多樹林,兩邊還有人工湖泊,可供遊人在此划船。還許多遊樂設施,供遊人玩樂,這就是昭陵公園的主體,經過神橋來到一座精美的神牌坊,這才算是要進入昭陵的主體區。

由下面的昭陵公園布局圖可知北陵公園事實上是一座森林公園,前方三之二為公園區,後方三分之一為陵墓區,對多數的當地民眾而言,主要是來公園區休憩,對外地遊客才是來觀賞這座世界遺產,但腳力須夠,否則走到石牌樓已腳軟了,更何況看完陵區還要走回程呢? 不過,為了看世界遺產走這麼累是值得的。此外,公園區也是規畫相當不錯的,園內的自然景觀千姿百態,其中芳秀園是北陵公園的園中園,四季分呈,初春櫻花盛開、盛夏荷花競放、深秋滿山紅葉、寒冬銀裝素裹,蒼松挺拔。整個園林,奇花異石,運用中國傳統園林建築藝術將自然美和人工美合為一體,且還有柳岸成蔭的大型人工湖。只因這次是來看陵墓且現在是初春,公園的花草尚未盛開,夏天來應該更有看頭,看來若要走完整個公園,須要花許多時間。

東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

北陵公園圖 資料來源:美景旅遊網

神橋往北走為石牌坊,石牌坊為仿木結構,四柱三間式,牌坊規模不算大,但保持了清初相對低調的風格,整個牌坊上皆有雕刻,如佛家八寶、龍紋與花紋,在紋飾上端莊大氣,處處體現皇家氣派。牌坊前後擺置多隻造型不同的石獅,令許多遊客在牌坊前駐足欣賞。繼續前行來到陵寢正門—正紅門,此門周圍是環繞陵區的朱紅圍牆,又叫「風水牆」,牆上有龍形琉璃裝飾。正紅門內有一條南北筆直的石路叫「神道」,神道兩側由南往北依次立有擎天柱、石獅子、石獬豸、石麒麟一對、石馬、石駱駝、石象各一對,這些石獸統稱「石象生」,石像生區種滿許多松柏,在初春顯得高大、剛勁挺拔。再往北,在神道正中有神功聖德碑亭一座,為放置皇太極生平事蹟與功績的石碑,只可惜因整修而未開放。下一篇將介紹陵園主體建築,包括隆恩門、方城、隆恩殿、大明樓、寶頂、角樓等皇家陵寢建築。

東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

清昭陵入口大門,中間門未開放,右邊門進,左邊門出

東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

入口正門的屋簷上有滿漢文字的「昭陵」匾額

東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

昭陵入口大門的石獅

東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

入口處的下馬碑,上方文字已模糊,兒童在此嬉戲

東北冰雪(二一) 瀋陽皇太極昭陵(上)

皇太極的戎裝雕像,手握大刀

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版