帶孩子到充滿細菌農場走走 4招必備清單,一家人安心遊

帶孩子到充滿細菌農場走走 4招必備清單,一家人安心遊
https://grinews.com/news/wp-content/uploads/2020/10/草根影響力新視野-鍾方-1.wav

草根影響力新視野 鍾方

秋高氣爽,很適合全家出遊。不少家長會帶著孩子到農、牧場走走,最開心的就是看到孩子一見到可愛、超萌的動物,就會馬上迫不及待搶著近距離餵食,或是伸出雙手觸摸的開心笑臉,但也很擔心農場充滿各式各樣細菌,該怎麼做,才會對孩子最好?

根據「衛生假說」(hygiene hypothesis)研究,愈早、愈頻繁讓孩子接近土地,像個野孩子隨心所欲用手或臉觸摸摸動物,盡情享受自然界的泥濘、塵土,充分接觸花粉、植物、土壤和環境中的細菌,可以訓練孩子發育中的免疫系統,發展出強健免疫系統,降低過敏反應(註1)。

不是嗎?帶著孩子到農場、牧場,就是要讓孩子自由探索世界,過程中是會變髒、變亂,家長必須做好心理準備,也要多準備一些應對髒亂的清單,才能讓一場農、牧草之旅,玩得健康與安心。

1.材質:最好是耐磨、耐髒的舊衣物,玩回家洗淨後,可以直接當作資源回收。

2.多用途衣服:多口袋、多用途的衣服,孩子可以邊玩,邊將隨手找到有趣的石礫、果實放進口袋中,滿足孩子遊玩的樂趣。

3.多準備2、3套衣物:玩髒了,弄濕了,可以馬上更換。

1.毛巾、濕紙巾:在孩子探索自然世界中,常會玩得滿頭大汗,全身滿是泥土、枯草葉片,還會沾滿不知名細菌,毛巾、濕紙巾可以派上用場,儘快清潔孩子身上的汗漬、髒污。

2.防曬、防蚊、防蟎用品:擁抱大自然中,也會同時接受陽光曝曬、蚊蟲叮咬,孩子皮膚屏障較為脆弱,要準備防曬、防蚊、防蟎用品,做好防護措施。

1.應急藥箱:玩的過程,最擔心的還是孩子受傷或身體不適,要準備一個藥箱,最好要帶上常見藥品,包括抗過敏藥、止瀉藥、OK繃、感冒藥、孩子個人藥物等,以備不時之需。

孩子天生愛玩、好動,尤其是到了擁有寬廣環境空間的農場、牧場,常是無拘無束玩到忘我,而疏忽潛在致病生物的侵入,家長仍須做好警戒叮嚀,降低意外或生病風險。例如:不要吃到豬糞便、不要用摸過生肉或是腐肉的手抓東西吃、隨時要洗手,洗掉沾滿手中的髒污、細菌。

資料來源:1.風傳媒

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版