疫情期生活成本最昂貴城市

疫情期生活成本最昂貴城市


草根影響力新視野 喬依絲編譯

看來Covid-19對全球人類的影響不僅在職場、經濟發展和生命健康等,連生活成本也因而有所改變。根據經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)於11月18日所發布的《全球生活成本研究》顯示,Covid-19使得巴黎、蘇黎世和香港並列成為全球生活成本最高的城市,而美洲、非洲和東歐的生活成本卻下降了。

在2020充滿挑戰的一年中,Covid-19以各種方式影響著世界各國,這一點由經濟學人智庫的研究結果即一目了然。經濟學人智庫共調查測量了約130個城市中138個項目的成本,結果顯示法國巴黎和瑞士蘇黎世均上升了四個位置,超越新加坡和日本大阪,與一直名列生活成本最昂貴的香港並列第一名。緊追在後的新加坡排名第四,以色列特拉維夫和日本大阪並列第五,瑞士日內瓦和美國紐約並列第七,丹麥哥本哈根和美國洛杉磯則並列第九。

經濟學人智庫全球成本負責人Upasana Dutt在一份聲明中表示:「Covid-19疫情使美元貶值、西歐和北亞貨幣兌美元走強,進而改變了商品和服務的價格。全球性疫情已經改變了消費者的行為,例如在家工作等防疫趨勢提高了消費電子產品的價格,過去中產階級家庭至餐館用餐的習慣也被在家用餐料理包所取代。」





總體而言,截至2020年9月進行調查時,今年的生活成本平均上漲了0.3點。與美元相比,歐洲貨幣上漲也使得西歐國家的物價上漲,但北美、南美、非洲和東歐則是下降。《全球生活成本研究》報告還列舉了供應鏈問題,衛生紙和麵食的短缺導致價格上漲。與2019年相比,漲價幅度最大的是休閒娛樂,其中包括電子產品,這可能是由於待在家裡工作及學習的人變多了。居家防疫的生活方式還導致服裝類別的價格急劇下降。

伊朗德黑蘭排名上升最快,從第106位躍升至第79位,其生活成本大幅上升是美國對供應鏈制裁的結果。澳洲珀斯、中國廣州、塞爾維亞貝爾格勒和象牙海岸阿比尚也都上升了12位,在2020年其生活成本均變得更加昂貴。此外,冰島雷克雅維克的生活物價跌幅最大,下降了27個位置至第56位,巴西聖保羅和里約熱內盧亦下跌了23個位置,《全球生活成本研究》表示這是由於“貨幣疲軟和貧困水平上升”所致。

經濟學人智庫全球成本負責人Upasana Dutt預估全球經濟要到2022年才有可能恢復到疫情之前的水平,大多數消費者可能仍會將支出持續集中在主食、家庭娛樂和更高速網路品質。

These Are the Most Expensive Cities to Live in During the COVID-19 Pandemic

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版