行李箱兼導盲犬

草根影響力新視野(琪拉編譯)

在一個大機場裡要找到正確的櫃台,正確的登機門不是件容易的事。很多人就在無止盡的長廊與電梯中迷路。如果你是一名盲胞,要自己進機場更是令人恐懼。

這就是盲胞淺川智惠子(Chieko Asakawa)的困擾。她是一名IBM的電腦科學家與研究員。因為工作需要,她必須經常往返日本與美國,甚至要每個月都搭乘一次飛機。如果沒有人跟她同行, 她就必須有機場的工作人員陪伴她,但是這時常花費很多時間,等待很久,甚至會遭到攔阻,禁止她上機。

為此,她特別設計了一款高科技的行李箱,幫助她在機場行走更順暢與安全,並且有效率。

這款行李箱備有攝影機以及感應器,這些設備是現在很多自動化車子都有的配備。行李箱也使用人工智慧技術,可以偵測周遭的環境,計算周遭物體與行李箱之間的距離,甚至前方物體移動的速度。藉由手機的app,可以告訴行李箱希望它到達目的地在哪,它會自動計算最順暢的路徑,並且藉有把手上的震動功能,指引手持行李箱的人,讓行李箱與人都可以順利抵達目的點。


行李箱兼導盲犬


另外,行李箱還有臉部辨識功能,可以告知使用者是否有她認識的朋友在身邊,它也可以告訴使用者是否有感興趣的商店在附近。

這款智慧型行李箱不是今年的設計。早在2017年,淺川智惠子就與日本企業、IBM以及卡內基梅隆大學合作,雖然她一直希望這款行李箱能夠量化與商業化,但是目前科技的限制,讓這個行李箱只有指路的功能,而無法有太多空間收納衣服,但她對於未來的改良信心滿滿。

淺川智惠子本人的故事也很精采。過去的她熱愛運動,但是因為11歲的一起游泳意外,讓她漸漸失去視力。14歲那年開始,她已經完全全盲。然而,身體的障礙不能阻止她前進的動力,她一直努力研發更多友善的科技,讓許多跟她一樣身障人士也可以行動與生活地更便利。像是她曾經研發可以聲控的瀏覽器,讓盲胞可以經由聲音進入網頁與使用電腦。因為她卓越的成就,她已經獲頒許多政府獎項,也列為[美國國家卓越發明名人堂]之一。

資料來源:https://edition.cnn.com/travel

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版