爪哇驚奇(七) 雅加達聖母升天主教座堂

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

從國家清真寺出來後,接下來要前往對面馬路上的聖母升天主教座堂(印尼語:Gereja Santa Maria Pelindung Diangkat Ke Surga,以下簡稱聖母升天堂)是天主教雅加達總教區的主教座堂,位於國家清真寺對面道路旁。出來國家清真寺後,有如從莊嚴神聖的天堂墜入人間,順著馬路上停滿遊覽車,人行道上又是擠滿各種攤販,從下飛機後就忙著參觀國家博物館、獨立紀念塔、清真寺等,到晚上快八點還沒用晚餐,難道到印尼第一餐就要在路邊攤解決嗎?事實上,獨立廣場周遭皆是重要的景點,幾乎未見到餐廳,此時肚子也餓了只能就地解決,終於看到一攤擺在椅子上的印度咖哩自助餐,共有八道菜,選了雞蛋、雞腿與魚塊,加上白飯,攤家把這幾樣菜放在一張紙上,沒有椅子給我座,就這樣在路邊吃起晚餐來,若問我滋味如何?這是我看了許多路邊攤所選出的,過去因常接觸印度咖哩餐,故此頓晚餐美味極了。不過,還是沒有嘗試印尼美食,但還要待在印尼待七天,機會還有許多。

過馬路到教堂前,可見聖母升天堂是一座典型的新哥德式風格建築,目前的主教座堂興建於1891-1901年,由荷蘭籍神父所設計,一百多年來,教堂幾乎沒有改變。並欣賞歌德建築外觀特色,教堂正面上方有兩個鋼筋結構的象牙色尖塔,這兩個尖塔高60公尺,可從遠處就見到。走到教堂前,可看到門上方的精細石雕工藝,及門上彩色玻璃鑲嵌圓窗,上頭彩繪著聖母瑪利亞的人像,且教堂入口旁還有一尊神聖的聖母立像,問題是教堂這時是否開放?若開放可讓遊客進入參觀嗎?很幸運的,進入教堂無人盤問,沒想到當博物館關閉的五點以後,還能入內參觀獨立紀念塔、國家清真寺及此座聖母升天堂,印尼對遊客真的很體貼。

入內後見到許多教徒坐在椅子上閱讀聖經,雖當時未進行彌撒儀式,但聚集這麼多人潮,可見印尼人常利用夜間來教堂或清真寺祈禱,或許是晚點會舉辦某種宗教儀式。我就在教堂內部慢慢走動,一樣無人攔問,可見到印尼最精緻的拱形天花板與宗教藝術品,如聖母抱著耶穌的聖殤像與宗教畫作,更特別的是牆上安置一座巨大管風琴。走出教堂室外,又見一個精美的印尼金翅鳥國徽,印尼有九成以上人口是穆斯林,雖然只有少數人口是天主教徒,但印尼還是很尊重天主教,故在教堂上安置國徽也是理所當然的。整體而言,此座聖母升天堂與越南的天主教堂類似,若與歐美國家的天主教堂相比,只能說是小巫見大巫,但能在穆斯林國家見到此座天主教堂,還是非常值得一遊。


爪哇驚奇(七) 雅加達聖母升天主教座堂


出來清真寺後,可見夜間的金色圓頂,又見外圍被攤販圍繞


爪哇驚奇(七) 雅加達聖母升天主教座堂


又見肉丸麵,此肉丸很像貢丸


爪哇驚奇(七) 雅加達聖母升天主教座堂


擺在椅子上的印度咖哩自助餐,有八樣菜色


爪哇驚奇(七) 雅加達聖母升天主教座堂


放在紙上的飯、蛋、雞腿、魚塊,吃了一頓比餐廳更美味的晚餐


爪哇驚奇(七) 雅加達聖母升天主教座堂


最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版