爪哇驚奇(八) 雅加達老城區

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

參觀完獨立廣場旁的聖母升天堂後,接者將去雅加達老城區(Kota Tua),此地被稱作老巴達維亞(Old Batavia),巴達維亞在荷蘭語中所表達的是東方之后和亞洲明珠之意,此地離北邊港口已不遠。它是荷蘭人在1600年代開始殖民雅加達的據點。這個地區的心臟地區就是法塔西拉(Batavia)廣場,廣場四周被宏偉的殖民風格建築所圍繞。荷蘭東印度公司也就是以此地為據點,掌控這個殖民地的貿易活動。在老城區有多個博物館,特別是雅加達歷史博物館,但因博物館在星期一皆閉館,而我星期日下午才飛抵雅加達,故只能選擇獨立廣場旁的國家博物館參觀,至於老城區的多個博物館,只能待下次在訪雅加達再彌補此缺憾了。不過,總是可以在夜間來老城區逛逛,且還要到Kota火車站取以後幾天的車票。


爪哇驚奇(八) 雅加達老城區


雅加達老城區的重要建築 資料來源:Google

從獨立廣場旁的聖母升天堂到老城區還有六公里,故只能搭計程車到老城區,司機送我到銀行博物館下車,因為再前行即為步行區。為希臘廊柱式的外觀建築,1960年由印尼政府收歸國有,現改名為印尼獨立銀行(Bank Mandiri),並設置印尼獨立銀行博物館,以展示荷治時期與印尼早期銀行的樣貌,以系統化展示印尼銀行的發展,及各國老紙幣與錢幣。繼續前行,又見到許多歐風建築,道路兩旁有多攤商,主要是餐飲攤,也有街頭藝人,美甲攤、吉祥塑像、3D館等等,攤位目不暇給且人潮洶湧,充滿異國風味。因當晚只匆匆吃了一頓咖哩餐,故點了一碗不知時麼肉做成的丸子來吃,沒想到太辣,過去與印尼移工接觸的經驗,發現他們是個愛吃辣的民族,不過,總算吃到印尼道地的小吃。

餐飲攤位大多集中在一條河邊,當天是國慶日,故還有露天表演節目。此河並不寬大,但卻大有來頭,原來是荷蘭東印度公司所開通的一條內陸運河水道,是早期巴達維亞城內與港埠間的主要交通航道,各種物資利用這條水道上的小船,南來北往與外港的大船連結,造就了大運河兩側的風華歲月,當時雅加達最好的住宅區與商業區都在這個區塊,在大運河上有升降式吊橋,但並未見到。乃因順著熱鬧的街道,不知不覺來到Batavia廣場。映入眼簾的是一群群印尼朋友席地而坐,之前不知道印尼人這麼喜歡席地而坐,在夜晚又見到此情景不禁令人莞爾。

廣場西面的建築目前是用來展示「哇揚」皮影戲的皮影戲博物館,此次無緣進入,但在萬隆與日惹則有機會見到木偶戲。在廣場南側為「雅加達歷史博物館」,這兩棟建築皆是荷蘭人所建,從現代的角度來看並不宏偉,但這座荷蘭式建築格調優雅,可讓人想像在荷蘭殖民時期作為市政廳的昔日榮景,具有相當高的歷史價值。當時荷蘭人將此地設為新殖民地的行政中心。這是那段時期僅存幾座保存良好的荷蘭式建築物之一。參觀此座博物館,可深入瞭解殖民時期的雅加達、史前時代的印尼,及其他更多主題。在廣場的北側見到一座咖啡館(Batavia Cafe),此棟建築在夜間顯得相當高雅,因時間已晚若進去喝杯咖啡費時太久而未進入,當時因未詳讀老城區的旅遊指南,故不識此咖啡館的鼎鼎大名,此建築建於19世紀,館內有精美與古色古香的裝潢和柚木傢俱,還可從二樓的木質百葉窗眺望整個廣場,時空彷彿回到香料、茶葉交易的荷蘭殖民時期,此次錯過真是遺憾。

離開廣場後,看到廣場東側不遠處有一棟宏偉的殖民風格建築,門口還有霓虹廣告,且前方的樹木也擺放燈飾。此建築原來是荷蘭統治者在1800年代所建造的,現在功能為「美術及陶瓷博物館」(Museum Seni Rupa dan Keramik),此時博物館早已關閉,但大門卻留了一道側門,進入後見到兩座印尼人的雕像,而非是西方人雕像。展廳大門是緊密的,但還開了一個側門,進入後發現是個庭院,裡面擺置許多面目猙獰的木頭圖騰,還好我膽大,不然在昏暗的燈光下,見到這些圖騰恐會被嚇破膽。雖不知這些圖騰的意義,但比較像之前所見的非洲風格圖騰,但這應是印尼本地的圖騰,相當具有特色,沒想到半夜還能躦到博物館欣賞這些藝術品。原來此博物館主要展示來自印尼群島各地藝術家的當代藝術作品,不管是陶瓷、陶土或瓷器作品,及來自歐洲或其他亞洲國家的陶瓷藝術品,特別是中國明朝的陶瓷。

在繼續前行來到當晚最終的目的地-雅加達老城火車站(Stasiun Jakarta Kota),它位於銀行博物館對面,在1930年代落成後,透過鐵道連結爪哇島各主要城市,這是荷蘭人所建的歐風火車站。規模不大,但具歷史價值,故還維持歷史風貌。我不是來此乘火車,而是來此取票,在台灣我已上https://en.tiket.com/2k7u/ 的英文訂票網站訂好此次在印尼的所有火車票,旅遊指南說可在任一火車站用機器取票與換票,故就近來到此火車站取票,因第一次操作還不熟悉,還好有印尼善心人士幫忙我,故很快就取完票。離開車站後,發現火車站門口又有飲食攤及敲擊樂團,還有一大堆共享機車等待旅客上門,此地已離我當晚住宿的華人區不遠,故搭了一輛機車離開火車站,回到飯店早點休息,因明天一早還要早起前往茂林植物園。回顧當天的行程豐收滿滿,雅加達太讚了,讓我對印尼有更深刻的認識。


爪哇驚奇(八) 雅加達老城區


Tiket.com火車站訂票網站


爪哇驚奇(八) 雅加達老城區


銀行博物館為前印尼獨立銀行辦公大樓


爪哇驚奇(八) 雅加達老城區


最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版