爪哇驚奇(十一) 茂物植物園(下)



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

茂物植物園區很大,有遊園車以節省體力,但當天是星期一上班日見不到遊園車,不過,靠兩條腿才能看到更深入體驗,特別是植物的雄與美,更需要貼近去感受。又走到一處水生植物區,看到一種像香蕉的植物竟長在水中。在此處見到一座銅色的金屬雕塑,並打造出一朵五瓣花朵的形狀,仔細一看,這不就是鼎鼎大名的印尼國花「大王花」的造型嗎?大王花是世界上最大的花,其直徑可達1.4公尺,又稱霸王花、世界花王等,但開花時其臭無比,有如屍臭,又稱死人花,以吸引甲蟲等昆蟲為其傳粉。主要生長在馬來半島、婆羅州與蘇門答臘等島嶼,在大陸只出現在雲南省的西雙版納。來之前就知茂物植物園有此種植此奇特花朵,但要好幾年才會開一次花,要見到其開花是可遇而不可求,故進入植物園連找也沒找它長在園區何處,根據地圖顯示它位於園區入口不遠處的水池西面。

在大王花雕塑的前方有一片草原,此處已是園區的中西部,其盡頭還有一棟歐化建築,這是進來園區後所見到的最大建築,到底是做什麼用途呢?基於好奇心,順著草原旁高大樹蔭下的步道前進,原來這是一座精緻的餐廳,設有戶外咖啡廳,建築旁邊有許多高大樹木,樹上還掛著蘭花株,屋簷上也掛著盆栽,門口牆上有Grand Garden的標誌,整個建築裝飾不愧於是位於大型植物園的花園餐廳,餐廳門口還安置像是印度教的守衛神像。本想在此擁有無敵景色的咖啡廳啜飲咖啡或美食,但無奈服務員還在準備中,故只能離開此花園餐廳轉往北走。值得一提的是植物園區外有一知名「檸檬草餐廳」Einstein & Associates,是一家休閒餐廳。看了其照片覺得相當值得一遊,故來茂物可到園內的Grand Garden或園外的檸檬草餐廳好好慰勞自己一番。

但離開餐廳後,發現地面上的草地竟然鋪上一層有如棉絮的花朵,在台灣可見木蘭花可產生棉絮。在此見到一顆高大樹木,花絮隨風飄落,不知道這棵樹木是否與木棉花式是同屬的植物。在往北前行見到一座小廣場,有社會團體在此辦活動,可見植物園是民眾休憩與舉辦活動的好選擇。又前行見到有個整修工程的圍欄上,掛著的布條赫然得到大王花的圖案,可見大王花不但是印尼的三大國花之一(另二種為白色茉莉花、蝴蝶蘭),也算是茂物植物園的「鎮園之寶」。往北之後,見到園區附近有個蘭花園,據說園內有3000多種蘭花,進入後發現這裡並沒有溫室且園內的花朵並未開花,事實上,此次前來未見許多蘭花盛開,或許是走錯位置或季節不對,因園區有個室內蘭苑但並未見到。因時間已晚,故到此開始往西返回,在回程道路上,可見園區北面的樹木更加高大,還見到許多板根植物,因在台灣桃園有個「大板根森林遊樂園」,故之前就見過板根植物,但在此更為高大。且走到園內知名的孿生樹,兩顆高大樹木緊靠生長在一起。

整體而言,園區範圍廣大,在三個小時內只能走過園區內的一部份而已,故應錯過許多植物與景觀,但已收穫滿滿,從百度百科可見對植物園更詳細的介紹,園內劃分為蓮花池、棕櫚屬、蔓生植物、竹林、藤類、蘭花科、仙人掌科、羊齒類等種植區,園內種植著從印尼各地和世界各地引進的1萬多種樹木,有4,000多屬科,還有50多萬種植物標本。印尼全國植物研究所於1884年建立,就設在這裏,為世界聞名的熱帶植物研究基地。園內有一條十幾米寬的林蔭大道,兩旁千姿百態的樹木沿著山坡緩緩伸展開。有高大挺拔、參天入雲的白橄欖樹上面蔓生著許多寄生植物,奇特的板根植物根露在地面上,就象幾塊巨大的三角尺板支架著一棵數十米高的大樹,有的板根露出地面十幾米高,厚薄均勻。有的大樹又粗又壯,要四、五個人才能合抱,有的檳榔樹直徑隻有十幾公分,上下一樣粗,沒有枝枝杈杈,高達四、五十米,就像一把大傘,隨風擺動。這裏還種著世界稀有的加里曼丹的鐵木樹,鐵木呈烏黑色,質地堅硬,是一種優良的建築材料。植物園內不僅古木參天,蔥蔥鬱鬱,奇花異草的種類也很多。栽培的蘭花就有五、六百個品種。旱生類型的仙人掌科、大戟科、龍舌蘭科則布置在陡坡地。茂物植物園以棕櫚園最大,栽培種類也最多,故可在園內見到一座紀念印尼由棕櫚樹來提煉棕櫚油的雕塑。

逛完茂物植物植物園讓我想到幾年前曾到訪的新加坡植物園,該園內有國家蘭花園是其主要景點,有超過1000個原種和2000個雜交種的蘭花,亦設有熱帶植物園區與演化園區,因兩地植物園皆近赤道,故園內的樹木巨大參天。且同樣位於市區,是人口稠密的市區中僅存的少數綠地,也因此成居民及遊客經常造訪的休閒場所。新加坡植物園面積占地74公頃,成立於1859,亦即較茂物植物園面積小六公頃,且成立晚42年,2015年新加坡植物園被列入世界遺產名單,成為新加坡首個世界遺產項目,但更為古老的茂物植物園還不是世界遺產,這可能是因新加坡經濟實力較強,故植物園維護的更好,或許印尼國土龐大還有許多世界遺產的潛力點,而茂物植物園已有相當知名度,故不急著申請世界遺產。因我遊覽過這兩座植物園後,若新加坡植物園是世界遺產,那邊茂物植物園成為世界遺產也應指日可待,更何況茂物園內還有許多荷蘭殖民的歷史遺址。2017年歐巴馬卸任總統訪問其出生地印尼時,總統佐科威當司機載歐巴馬遊茂物植物園,再加上此植物園是APEC舉辦地,可見茂物植物園是印尼的對外櫥窗,相信隨著印尼經濟的騰飛,對茂物植物園加以提升後必能成為世界遺產。


爪哇驚奇(十一) 茂物植物園(下)


茂物植物園的園中園「水花園」標誌


爪哇驚奇(十一) 茂物植物園(下)


很像芭蕉的水生植物


爪哇驚奇(十一) 茂物植物園(下)


水花園的部分景觀


爪哇驚奇(十一) 茂物植物園(下)


最新旅遊新聞
行動版 電腦版