爪哇驚奇(十二) 茂物動物博物館



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

前二篇文章已經介紹過茂物植物園,但隱藏在茂物植物園內還有種子庫與動物博物館。當我好不容易走完一圈園區並回到園區南邊出入口,沒想到在Raffles夫人紀念亭的西邊有一條小路,上方還有拱型樹棚,基於好奇吸引我進入瞭解。首先見到一座「種子庫」Seed Bank的建築,種子庫是儲存種子的基因庫,以保存植物的遺傳多樣性,以確保農業的產量、抗病性、耐旱性、營養、口味等所需的基因,並保護稀有或瀕危的植物。之前看到報導挪威建有全球最冷的地下種子庫,台灣也將稀有種子送到該地保存,沒想到到茂物植物園也有種子庫,茂物植物園有二百年歷史,與印尼最大的植物研究基地,設置種字庫也是理所當然的,當然,遊客是不能隨便進入參觀的。

再前行後發現這裡竟有一座「茂物動物博物館」,全名為Museum Zoologicum Bogoriense,簡稱MZB,它亦是荷蘭殖民時代所建立的,博物館佔地只有1500平方米,包括哺乳動物,鳥類,爬行動物和兩棲動物,昆蟲,軟體動物和其他無脊椎動物。最著名的是保存藍鯨的骨架,這是印尼最大的鯨魚。館內雖然燈光昏暗且信息展示不佳,實在是可惜了這些珍貴的動物標本。但這些動物標本是生存在印尼大地上的動物,而印尼有分佈廣闊的眾多島嶼,故生存許多奇特的動物,可在此小型博物館略窺一二,故在此為文介紹所見到的動物標本。相信未來印尼經濟實力提升後,必會蓋現代的動物博物館來展現印尼的動物多樣性。


爪哇驚奇(十二) 茂物動物博物館


茂物動物博物館展區佈置

此次前來可見博物館門口掛滿許多布條,上方有動物標本圖片及125 MZB字樣,這乃因MZB成立於1894年,迄今已125年。在網路上找到「國立自然科學博物館」還曾派員與MZB交流有關「螢火蟲、雌光螢」的資訊,可見MZB在印尼動物研究的地位。對各種螢火蟲的比較與交流是專家的工作,對遊客而言,應是對印尼知名動物的科普知識較感興趣。

有篇「神奇動物在那裡?印尼!」提到印尼的七大「神獸」分別是最小的犀牛─爪哇犀牛、森林的人─婆羅州猩猩、最嬌小的老虎─蘇門答臘虎、最矮小的水牛─低地倭水牛、最呆萌的猴子─邦加眼鏡喉、最孤獨的老鷹─爪哇鷹、最恐怖的蜥蜴─科莫多龍。因來到此博物館是我不期而遇的,故當時除對科莫多龍、婆羅州猩猩有較多認識外,對印尼其它神獸並沒特別認識。只是事後整理此文章時,才知道印尼的神獸,這次在博物館到底展示其中幾個,應該有犀牛、老鷹、眼鏡猴等,最令人扼腕的是有看到爪哇犀牛,不知它的奇特性,而竟然沒有對它拍照,本文將借用一張網路文章的照片以供讀者認識。原來排名第一的「爪哇犀牛」又稱單角犀牛,它是上最稀有的哺乳動物之一,僅僅在爪哇島的烏戎庫隆國家公園裡剩下50幾頭,它們很膽小不會衝撞人,且喜歡獨來獨往。體長200~300公分、肩高180公分,四肢粗短而顯得笨重,雄犀有一隻角,雌犀則無,外皮由大皮塊連接而成,有如穿了厚重盔甲一樣。

印尼島嶼主要位於赤道周遭,加上各島嶼隔離而發展出獨特動植物,之前在許多動物頻道上常介紹印度這些獨特動物。除爪哇犀牛外,底下另介紹幾個在MZB所見的特別動物標本。「長鼻猴」是加里曼丹島的特有動物,為瀕危動物。它們的鼻子大得出奇,雄性隨著年齡增長鼻子愈來愈大,最後變成一個紅色大鼻子,而雌性則較正常。廣州長隆野生動物世界引進六隻,還生了兩隻可愛寶寶。「邦加眼鏡猴」身長只有10公分,眼睛有如滿月大而圓,宛如載著一副眼鏡,長相已與猴子有很大差異。尾巴為體長的二倍,指頭有吸盤功能,前肢短小強壯,後肢修長有力,適合跳躍。「天堂鳥」又稱極樂鳥,其雄鳥的羽毛相當特別,尤其從頭部及翅膀延伸出修長與精巧的羽毛,有人稱它是世界上最美、最有趣的鳥類,它們雖以極為華麗的羽毛色彩而聞名,但在此所見標本已變成白色。此外,號稱印尼國寶的「科莫多龍」(為MZB的Logo圖案)並未見到,但在三日後的泗水動物園將見到其廬山真面目。

不喜歡看動物標本的遊客可到可見到活生生動物的泗水野生動物園遊覽,茂物有一印尼最大的野生動物園Taman Safari,除茂物外,在泗水和峇厘島也都擁有分園。除可自駕遊園外,還可近距離餵食動物們。不過,因此動物園離茂物市區較遠,且野生動物園過去也看過幾個,不外是幾種常見的動物,如虎豹熊、鹿羊馬、大象等動物。在有限的時間內,還是搭火車返回雅加達,並前往下個重要景點印尼微縮公園,應比野生動物園更能認識印尼特色。


爪哇驚奇(十二) 茂物動物博物館


從Raffles夫人紀念亭的西邊可見動物園的樹棚入口


爪哇驚奇(十二) 茂物動物博物館


茂物植物園的種子庫建築


爪哇驚奇(十二) 茂物動物博物館

延伸閱讀
最新旅遊新聞
行動版 電腦版