爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

印尼縮影公園簡稱TMII,場館按照印尼群島被分為六個區域 爪哇島、蘇門答臘、加里曼丹(婆羅洲)、蘇拉威西島、小巽他群島、摩鹿加群島和巴布亞省。各個場館展示了地方獨有的建築風貌,例如中爪哇館和日惹館的Joglo和Omah Kudus爪哇族建築、西蘇門答臘館的米南佳保人Rumah Gadang、占碑館和廖內館的馬來建築、南蘇拉威西館的托拉查人Tongkonan建築。各個場館還展示了不同的傳統、婚禮、舞蹈服裝,日常用的器具、武器等。每個省館都有一個小舞台,用作舞蹈、音樂、儀式表演。某些場館還配有咖啡廳,提供印尼菜,紀念品商店售賣手工製品、T恤等紀念品(維基百科)。比較驚訝的是當天是星期一,雖然在國慶日後二,但遊客相當稀少,故入口廣場、及各種場館的表演、美食與手工藝品並未見到,不過,仍有實體建築與各種建築工藝品可慢慢欣賞。

前行見到一座天主教堂,令人驚訝的是世界最大的回教國家在TMII中建有教堂,畢竟荷蘭統治印尼百年以上,天主教堂也是其建築的重要組成。事實上,TMII有許多宗教建築,包括清真寺、天主教會、新教教堂、Penataran Agung Kertabhumi 峇厘印度寺廟、Arya Dwipa Arama佛寺,甚至還建有孔廟,這乃是2000年印尼承認華人文化是印尼文化的組成部分之後,根據縮影公園的介紹,園區為華人興建一座展館和一座孔廟。不過,園區實在太大,並沒有見到清真寺與孔廟。

走過教堂後,來到楠榜省館,因該館為紅瓦房建築並不奇特,且大門半開,故就沒有進入。楠榜省(印尼語:Lampung)是印尼的一個省,位於蘇門答臘南部,位於爪哇西北部,以巽他海峽與爪哇島相望,與雅加達的距離不遠,首府Bandar Lampung是省內最大城市,有定期船班可以到首都雅加達所在的爪哇島。中國明朝稱之為覽邦,又作欖邦、覽旁等(維基百科)。倒是旁邊的塔較奇特,從其告示牌可知其為Siger塔,上網查Siger塔與所見的塔形狀並不同。因參觀時間有限,故走馬看花,整理這些照片只能根據其印尼文來翻譯,且所見到的建築亦可能因我的走動而弄錯位置,再加上網路的資訊非常有限,只能做粗略的說明,故必有許多錯置之處,尚祈見諒指正。且此系列文章只是旅遊導覽,請大家以輕鬆的心情來欣賞印尼建築藝術。

再前行見到很熟悉的峇厘島建築物,因多年前去過峇厘島旅遊過,對其建築藝術驚嘆不已,在其紅色磚頭所堆疊的建築物上,在其基座、轉角、屋簷、門楣等處安裝上灰黑色石雕,紅色與灰色對比相當強烈,加上各種誇張表情的石雕,總是讓我抓緊相機不斷拍攝,這就好像老外來到台灣旅遊時,對台灣寺廟的感動,有次招待老外,他指名去參觀龍山寺,對生長在台灣的我們,對台灣寺廟上的神像、雕塑、建築覺得沒有新奇之處,但此次是第二次到印尼而已。故再次見到峇厘島建築藝術讓我再次震撼與感動。這次並沒有安排去峇厘島,沒想到在此亦能見到精美的峇厘島建築。之前參加峇厘島旅行團,除安排參觀著名的海神廟外,並沒有安排太多峇厘島建築,倒是安排去浮潛與水上樂園,而我只好脫團去看皇宮與寺廟等特色建築,此次再見到還是讓我感動,讚嘆這些奇妙的建築。只可惜峇厘省館竟然封閉,故只能在館外欣賞,不過還是能感受到其建築之美。

峇厘島是因歷史上受印度文化宗教的影響,居民大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方。但這裏的印度教同印度本土上的印度教已不大相同,是印度教的教義和峇厘島風俗習慣的結合,稱為峇厘印度教。居民主要供奉三大天神(梵天、毗濕奴、濕婆神)和佛教的釋迦牟尼,還祭拜太陽神、水神、火神、風神等。在此見到一座高達11層四角型閣樓式的印度教高塔,與中國佛塔類似,但更瘦高且更多層,且中國佛塔較多的是六角而非四角型。經比對此塔與峇厘島聞名的印度教聖廟「百沙基母廟」相似,此為一座印度聖廟,是峇厘島上最神聖、最壯觀、最重要的寺廟,祭祀濕婆神,由22座寺廟組成,此塔應該就是印度寺廟。此外,可見到峇厘島廟宇特色的「善惡門」,左右兩邊分別代表善與惡,它是由兩半對剖的直角三角形組成,其銳角朝天,短邊著地,造型像「山」字,中間的通道很窄,幾乎只能讓一個人通過。上面雕刻裝飾著十分精美的繁複花紋圖案,善惡門乃作為廟宇的出入口,其對稱的外觀正說明了峇里島人對善惡之同等重視。

參觀峇厘省館後,見到旁邊有一組建築可進入,內部陳設許多精美的木雕,包括屏風與木馬車模型等,還有樂器表演舞台等,再進入則發現還養著幾隻雄偉公雞等動物。在其庭院可見兩座印度教神廟的模型,一座是位於日惹的普蘭巴南的圓錐體主神廟,另一座廟遍尋網路找不到其名稱,不過,應該也是印度教的重要四方形神廟,才會在此擺上其模型,與普蘭巴南同樣雄偉。此外,此館不知道是不是屬於峇厘省館的一部份,故展示印度教神廟,不過,對旅遊者而言,這是屬於何處的文物與建築並不是最重要,只要覺得它們是前有未見,相當奇特,甚至讓您有所學習或感動更好。


爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)


見到一座天主教堂,教堂中央為聖母瑪麗亞的雕像


爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)


新教(基督教)景觀,牆上有馬賽克拼圖


爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)


楠塝省館,楠塝省位於蘇門答臘南部,與爪哇島相望


爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)

最新旅遊新聞
行動版 電腦版