爪哇驚奇(十七) 印尼縮影公園(五)



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

繼續前行來到TMII的西加里曼丹省館,此外,還包括蘇門答臘的幾個省館。在本系列文章第一篇的Google TMII地圖為編號A~H的省館,因我當時步入TMII時,是從右邊而非左端道路進入,故此時繞一圈來到此區,此區的建築物相當密集,繞來繞去實在是分不清到底已走到那個省館,故在此綜合介紹這幾個省館。

維基百科指出蘇門答臘(印尼語:Sumatera)是印尼最西面的一個大島,也是全球第六大島嶼。蘇門答臘島東南與爪哇島隔著巽他海峽相望,北方隔著麻六甲海峽與馬來半島遙遙相對,東方隔著卡里馬達海峽毗鄰加里曼丹島。此島的宜耕土地少,對農業不利,但因「地上出產油,地下蘊藏油」:棕櫚油和石油,故對印尼經濟重要。蘇門答臘處於海上絲綢之路要道,所以經濟繁榮,印度教也隨著滲透到這個地區。古時蘇門答臘島上有多個古國。蘇門答臘地區共分成十個省,其中主要位於本島的有八個省(括號內為首府虎),由北而南依次為:亞齊省(首府:班達亞齊)、北蘇門答臘省(棉蘭)、廖內省(北乾巴魯)、西蘇門答臘省(巴東)、占碑省(占碑市)、南蘇門答臘省(巨港)、明古魯省(明古魯市)、楠榜省(班達楠榜)(維基百科),其地圖如下:


爪哇驚奇(十七) 印尼縮影公園(五)


蘇門答臘島與馬國及新加坡相對位置與分省圖 資料來源:每日頭條

此區的房屋建築可明顯感受到比其它省館的建築更加高大,且大多是高腳屋,可以想像要支撐起這些龐大的房屋,所需的木材要粗且龐多,並必需加以適當堆疊,故第一層是敞開式的。且房身彩畫滿各種裝飾性圖案,有花紋與幾何紋,顏色以紅黑為主,事實上,TMII的裝飾圖案亦多以紅色與黑色為主色。在屋身的中心或橫樑的端頭會出現臉譜或人頭雕刻,這或許是用來鎮邪的。此外,其屋頂也大多陡峭、高聳與多變化,如屋頂以多層或多翹尾等,以彰顯房屋的高大與屋主的不凡地位。此區內部的工藝展品較少,只要是欣賞建築的外觀。這些高大建築的建造工作需耗力費時,且經常需要家庭甚至族人的全體協助,以用來彰顯當地人的精神文化,或象徵與祖先、神明與親屬的生命聯繫。

綜觀整個TMII印尼建築為木材建造,特色為高蹺支撐的柱子及巨大的屋頂。且這些印尼建築亦受到外國文化的影響,且深受印度文化影響,十九世紀後則開始受到歐洲文化的薰陶,現代建築則是融合各國特色。此外,TMII亦展示印尼許多雕塑,這些不同的雕塑展現各地獨特的雕塑風格,雕塑作品的主題通常與祖先、神祇和動物有關,以表達社會現象或宗教概念,這些作品成為當地人的文化表徵。看完這些印尼建築縮影建築,可知整個園區的規模遠大於台灣的九族文化村,故台灣的九族文化村已轉型為現代遊樂園,但TMII雖有現代遊樂園,但那只是園區的一小部分附屬功能而以,其主體還是這些彰顯印尼各省特色的建築藝術與文化。


爪哇驚奇(十七) 印尼縮影公園(五)


西加里曼丹省館的入口


爪哇驚奇(十七) 印尼縮影公園(五)


館內安置一架印尼航空的舊飛機


爪哇驚奇(十七) 印尼縮影公園(五)


西加里曼丹省的高大高腳屋,除窗戶與屋頂外彩畫滿圖案

最新旅遊新聞
行動版 電腦版