俄羅斯極圈裡冰封的鬼城

俄羅斯極圈裡冰封的鬼城


草根影響力新視野(琪拉編譯)

從空拍圖來看,數公頃的土地中,我們只看到被白雪皚皚覆蓋的建築物。再近一點看,這些建築似乎有點不真實,冰柱像是永恆的雕像,裝飾著門廊。到處都是雪,像是電影冰雪奇緣裡面的場景。

這裡是俄國北方,北極圈內的小城,名為沃爾庫塔(Vorkuta)。1930年到1960年代,這裡其實是惡名昭彰的古拉格集中營,被擄的戰犯們與囚犯在這裡採礦,但這幾年來,冬天氣溫一直下降,長年被暴風雪侵害,加上蘇聯解體,人們漸漸移往較溫暖的地區,尋求較好的工作,原本有人居住的城鎮已變成鬼城,無人在此。

當人們都離開古拉格,這裡只剩豐富的過去的建築遺跡。但這些建築物在白雪覆蓋之下,又充滿神祕的美麗。

攝影家帕瑟到了這座充滿被遺忘的美麗的小城,拍攝了許多震攝人心的美麗照片,她說來到這裡充滿感動與震驚。

透過她的照片,我們看到許多建築已經完全被拋棄了,有些被拋棄到一半。對帕瑟而言,她最震驚的照片是Severny這座小村莊,一座白雪中的綠色公寓,她說其實這裡還有一些人居住。





她說,因為這棟房子還有人住,因此還有自來水不過附近很多建築因為水管破裂,曾經遭過水害,而人們也搬走,滲進屋裡的自來水慢慢結成了冰,變成名符其實的冰宮。有些建築物的門廊甚至已經被白雪覆蓋,無法前進。她說:[她從來沒看過像這樣的地方!]

帕瑟拍攝這些照片的時候溫度是零下38度。要在這麼寒冷的地方拍照其實是個挑戰。她說低溫中相機的電池很容易就壞掉,因此她一直得把相機揣在大衣裡保溫。

她說低溫中她的手太寒冷了,不聽使喚顫抖,無法好好按快門調角度。為了拍到最好的角度,她也出動無人機,拍攝出空中的畫面。她說許多小鎮都已經沒有商店、銀行,什麼都沒有了。許多搬離的居民因為找不到新的房子買主,所以只好把房子給遺棄了,而少數住在這裡的人們也正在找新家,即將搬離這裡。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版