爪哇驚奇(二十) 萬隆麝香貓咖啡園



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

因到雅加達當天晚上就已到火車站從售票機器取得火車票,故8月20日早上五點早起並搭計程車趕到火車站。雅加達的長途火車站和短途車站會分流以分散人潮,所以搭長途火車到萬隆(Bandung)及到茂物的火車站是不同的。到萬隆要到Gambir Station,此車站就位於國家紀念塔廣場旁。從雅加達到萬隆距離約153公里,但要花了三小時才到,為何目前兩城間的鐵路速度如此緩慢,可從火車上看見兩城間要經過許多綿延的山地,為解決兩地交通問題,印尼政府決定興建印尼高鐵(又稱雅萬高鐵)。是一條連接首都雅加達和西爪哇省的省會萬隆的高速鐵路。並有可能再延長至印尼第二大城,東爪哇省的泗水,未來兩城間不用一小時就可到達,之前中日兩國爭取此條高鐵的興建,後來是由中國得標。

約十點前火車才開到萬隆火車站,將行李寄放在車站的大型置物櫃中,因當天晚上七點多還要從萬隆坐火車到日惹,故晚上還要取回行李,能在火車站找到大型置物櫃幫我解決了行李存放的大問題,否則麻煩就大了,必須要包整天的車來放行李,將增加交通成本。接下來的問題是要去萬隆的那裏玩呢?因之前已從2018年07月「太雅出版社」出版的「印尼爪哇:雅加達、萬隆、日惹、泗水」得知萬隆的旅遊景點,最吸引我的是位於市郊的覆舟火山與牛奶湖、市區的亞非會議博物館及萬隆清真寺、市郊的安格隆快樂村。其中覆舟火山位於萬隆以北36公里處的覆舟山上,是爪哇境內唯一可乘坐汽車直上火山口的火山。是著名的旅遊勝地,巨大的王后火山口呈褐色,散發著濃重的硫磺氣味,火山口底部積滿黑色的熔岩,附近還有一些較小的火山口,可徒步遊覽。還有另一個位於萬隆城區以南約50公里的牛奶湖,因湖水有特殊礦物質,根據硫的濃度和溫度或氧化狀態,其顏色會從藍變白,淡綠色或棕色,湖周圍沙子和岩石也被浸出白色,是一個引人注目的火山湖旅遊勝地。考慮覆舟火山相對於牛奶湖較城區近,雖牛奶湖好像有高速路可到達附近,但考交通成本與旅遊時間,決定到覆舟火山旅遊。

有一篇「【萬隆 旅遊】景點篇的精選14個景點總整理」指出萬隆市區部分,景點集中於三區塊,分別是市區的火車站區1.亞非博物館、2.新市集、3.清真寺、4.TSM mall,東區市郊的5.安格隆交響樂,與北區的6.小巴黎、7.牛仔褲街、8.Rumah mode。萬隆南方郊區,分別是9.牛奶湖、萬隆北方郊區10.覆舟火山、11.梯田、12.Ciater溫泉區、13.Lembang水上市場、14.Lembang牛仔牧場。在萬隆停留的十個小時中,最後旅遊了1、2、3、5、11、12、13,但最想去的覆舟火山卻沒去成,待我娓娓道出。

當寄放行李出了火車站後,迎面來了一帥氣的司機,談定去覆舟火山與來回市區的價格,因價格不貴就上車了。出了市區後就沿路走山區,可見路邊的田園風光,並留停下來拍照農民勞作情況。山上也有豪宅與不錯的住家,道路兩旁也見插滿慶祝國慶的旗幟。還見到一座幼稚園放假,許多媽媽前來接小孩回家,沒想到在山區中,印尼媽媽也是會來接送小孩的,且小孩穿著潔淨的統一制服,在校門口有多個路邊攤,小朋友搶買食物與玩具等,可見印尼國民所得雖低,但人民安居樂業,小朋友也過得很幸福。司機以英文問我是否願意去麝香貓咖啡庭園看看,之前聽說印尼移工,常喜歡買麝香貓咖啡送給台灣雇主,且是印尼特產,當然就前往參觀了。

麝香貓咖啡的天然產地和人工養殖場,主要集中在印尼的蘇門達臘、爪哇、峇里島、蘇拉威西島等島嶼,以及菲律賓和一些地方,乃全球最昂貴的咖啡之一,1公斤原物料生豆達400美元,銷售商品每公斤達1000美元,撿拾野生麝香貓糞便製作的咖啡在印尼的年產量僅500公斤。貓屎咖啡,是由印尼椰子貓(一種麝香貓)的糞便作為原料所生產,故叫「貓屎咖啡」。咖啡豆經過椰子貓食用並在其胃裡完成發酵後去殼,破壞蛋白質,產生短肽和更多的自由胺基酸,咖啡的苦澀味會降低,再排出來的糞便即是主要原料,咖啡豆不能被消化,故會被排泄出來,經過清洗、烘培後就成了麝香貓咖啡。椰子貓屬雜食性動物,除食用種子為生,也吃昆蟲及蛇類、鳥類、兩棲爬行類,因此真正野生的椰子貓排放出來的糞便,會混雜著各種物質。印尼當地有農民等捕捉椰子貓來飼養,餵食咖啡豆來造咖啡。但人工培育及天然的畢竟還是有一定區別,故市面上販賣的貓屎咖啡,多為人工豢養(維基百科)。有興趣讀者可進一步閱讀遠見雜誌「麝香貓咖啡:全球最貴咖啡的黑暗悲歌」。

咖啡專家的評論說:「麝香貓咖啡的賣點在於它的故事而不是它的質量」。麝香貓咖啡風味在咖啡業界並不受歡迎,但因其來源的稀缺性,讓許多印尼的生產者為了賺取麝香貓咖啡的觀光財,將麝香貓豢養於小到跟兔籠一樣大小的籠子,裡面全都是糞便和尿液,並且幾乎只給麝香貓攝取咖啡豆,正常麝香貓會以昆蟲、水果為食,但是生產者只讓麝香貓攝取咖啡豆,造就了麝香貓營養不良,甚至因為咖啡因的影響,讓麝香貓出現精神異常的情況。不知道麝香貓咖啡有這麼多爭議,之前有看過財訊的報導得知有位台商柯百庠在萬隆此地建有無際的8000甲的第8號茶園種植阿薩姆紅茶,更打造印尼海拔最高的「金色百林莊園」的麝香貓咖啡園。

當然,我參觀的這家咖啡園絕不是台商打造的,進入後可參觀麝香貓的養殖情形,在牆上有圖片來解說其餵養的食物,與麝香貓咖啡的生產情形,也展示了咖啡原型,讓我對麝香貓咖啡有深刻認識。當然,參觀是免費的,不過,沒有免費的午餐,當然莊園是希望透過麝香貓咖啡的產製過程來吸引遊客品嘗及購買咖啡。網路上說麝香貓咖啡經由代理商,到台北的咖啡館裡,一杯250毫升就要價800元。最高可能達80美金(約台幣2500元)。當然,既來之則安之,故點了一杯嘗試,當然在此沒有那麼貴,一杯約台幣一百就喝得到。沒想到它與一般咖啡不同,咖啡粉並無法全部溶化,故需用濾紙過濾,反而會吃到一粒粒的粉末,有點麻煩。至於味道呢?因我不是咖啡愛好者,故喝不出到底是否很棒,倒覺得風味有一些不同,不過,應該是「好奇多於好喝」吧。至於我是否有買呢?因許多親友有喝咖啡習慣,為了滿足他們的好奇,我當然花錢買了好幾包回台灣饋贈親友,甚至到了泗水機場回台時,亦把剩餘的印尼幣花光買麝香貓咖啡,畢竟在印尼相當便宜又好攜帶,親友又會很高興,是印尼伴手禮的不二選擇。

之前,不知道麝香貓咖啡的產製有這麼多爭議,故參觀其產製,也喝了與買了,遠見雜誌說「專家呼籲,要終止如此不人道的待遇,關鍵之一在於遊客不要再造訪這些咖啡園,並且以拒絕麝香貓咖啡的方式,讓極其無辜的動物能夠重獲自由。事實上,專家強調,麝香貓咖啡的美味與否,很多時候是新奇和話題渲染出來的,它未必真的美味。消費者唯有拒喝,才能使得觀光客最不人道的卑劣,也許有終結的一天」。報導提到「為了達到咖啡產量的極大化,麝香貓每天能吃的食物除了咖啡果實還是咖啡果實,牠們無法選擇,如此日復一日,直到生命終結那天。」不過,在此看到莊園提到麝香貓只在星期一與四的晚上才餵牠們咖啡豆,其他時間會餵蜂蜜、木瓜、牛乳、雞蛋,甚至雞等,不知道誰說的才是正確的?

以後應該不會再去參觀或喝它,畢竟喝杯咖啡本來是很愉悅的,若還涉及人道,甚至還要買濾紙才能喝,也就不必了。不過,本文還是將此篇咖啡園的所見所聞向各位報導,至於牽涉動物的豢養與不人道爭議就留給各位讀者判定。當然,此次來此參觀,我買了咖啡禮品,除莊園主人外,最高興的莫過於載我來的司機,它應該也可拿到莊園主人給他的回報,未來若遊客真的不來且拒買,受傷害最重的將是農莊主人與旅遊業者,包括司機等,甚至包括在此經營咖啡園的台商。來印尼買不買麝香貓咖啡還是由您自己決定吧!


爪哇驚奇(二十) 萬隆麝香貓咖啡園


從 雅加達到萬隆途中所見的田園風光,常見山丘起伏


爪哇驚奇(二十) 萬隆麝香貓咖啡園


最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版