創意宅度假

創意宅度假


草根影響力新視野 喬依絲編譯

一場疫情打亂了全球人類生活模式,出國度假更是遙不可及的期待。2020年度潮單字“staycation”(宅度假) : 在自己的國家、居住的城市進行小旅行,疫情之前選擇「宅度假」的原因不外乎為了省錢或省時,但疫情之後則成為新型度假模式,取代了至世界各地旅遊的型態。事實上,只要發揮一點點創意,即使沒有出國也能享受開心且放鬆的「宅度假」。

近幾年來,越來越多人喜愛與親朋好友相約露營,這是一種可以讓人沉浸在大自然的治癒力量中,欣賞著與都市生活全然不同的景色,同時又能保持社交距離,露營的種種好處可說是「宅度假勝利」(staycation win)。當然,如果要更方便且有創意,自家後院或甚至客廳也可以成為最佳露營場地。

如果不喜歡過於原始的露營方式,那麼可以考慮入住飯店、度假村或特色民宿,這些也是深入鄉鎮風俗民情的理想度假方式。

如果所住環境附近剛好有國家公園或大型公園,請多加利用並深入探索。大多數公園都提供各種戶外活動,從遠足、騎自行車到攀岩、獨木舟和觀賞野生動植物,或是與家人野餐,都是很好的宅度假方式。

即使是平日居住的城鎮,可能也有很多地方是未曾拜訪過的。因此,不妨利用「宅度假」理由來好好走訪一些地標及參加當地活動,甚至可以買套票省些入場費用。





比照外地遊客尋找適合當地歷史,地區藝術家或科學研究的文化郊遊,跳脫平日的思維及習慣,走訪一些外來客會參觀的文化和歷史機構。

如果想要走訪所居住城市的某個區域,也許可以定個週末計劃,租間Airbnb,讓自己和家人好好參觀這個區域。

無論是在附近的度假勝地或是某個區域,都可以在當地找個spa中心好好享受一整天的自我護理,但別忘了事先預約,以免無法臨時安插服務。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版