烏魯木齊周邊最超值的線路 火焰山、坎兒井、葡萄溝



草根影響力新視野 黎松子

來新疆,怎麼能錯過西遊記傳說中的火焰山呢,誰不想感受一下地球熱極呢,說不定還能碰見孫悟空和牛魔王呢;吃貨又怎麼能放過甜膩膩的葡萄溝呢,在這裡你可以吃到無數種品類的葡萄,其中很多你見也沒見過,而這些葡萄又是怎麼種出來的呢?大家都知道吐魯番缺水,但這裡的葡萄卻綠油油的,每年到期貢獻令人心曠神怡的甜蜜,這就要歸結於勤勞的吐魯番人民修築的地下供水系統坎兒井了。這條線路很經典,又在烏魯木齊周邊,一天就可以玩完,很多遊客要麼選擇第一天就去這條線路,要麼玩了別的地方後,最後回到烏魯木齊規整,最後玩這條線路。


烏魯木齊周邊最超值的線路 火焰山、坎兒井、葡萄溝


紅色箭頭指向的就是這條經典線路

先說火焰山。

沒去過新疆的朋友都一定知道火焰山吧,西遊記裡說唐僧師徒西天取經,火焰山是必經之路,火焰山火大且不是一般的火,唯芭蕉扇可以扇滅。芭蕉扇是牛魔王、鐵扇公主的私人寶物。悟空向鐵扇公主借扇,鐵扇公主一扇子扇飛悟空,悟空變成小蟲進入鐵扇公主的肚子折騰,鐵扇公主給了一把假扇。悟空變成牛魔王騙走真扇,牛魔王變成豬八戒騙回真扇;悟空大戰牛魔王。哪吒出現,矛盾化解。鐵扇公主借出芭蕉扇,悟空扇滅火焰山,唐僧師徒繼續向西趕路。火焰山土地公曾說:“孫悟空在太上老君的八卦爐裡煉成了火眼金睛,孫悟空踢倒八卦爐,爐磚落在此地化作火焰山。”

這當然是歷史傳奇小說,但火焰山卻是真實存在的。新疆火焰山是吐魯番最著名的景點。其位於吐魯番盆地的北緣,古絲綢之路北道,由赤紅色砂、礫岩和泥岩組成。當地人稱它為“克孜勒塔格”,意即“紅山”, 古稱赤石山。山長100多公里,最寬處達10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山禿嶺,寸草不生,飛鳥匿蹤。每當盛夏,紅日當空,赤褐色的山體在烈日照射下,砂岩灼灼閃光,熾熱的氣流翻滾上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

火焰山可是真熱啊,下車不要三分鐘就大汗淋漓了。火焰山是中國最熱的地方,夏季最高氣溫高達47.8攝氏度,地表最高溫度高達89℃,沙窩裡可烤熟雞蛋。超過35℃以上的日數在100天以上,即使38℃以上的酷熱天氣也有38日之多。是名符其實的“中國熱極”。連上古奇書《山海經》裡都有對火焰山的記載。


烏魯木齊周邊最超值的線路 火焰山、坎兒井、葡萄溝



烏魯木齊周邊最超值的線路 火焰山、坎兒井、葡萄溝



烏魯木齊周邊最超值的線路 火焰山、坎兒井、葡萄溝


最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版