爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

婆羅浮屠塔身第一至第五層迴廊的左右壁畫上還保留著《佛傳》《本身事》《妙法五十三參》等佛家精品。「佛傳」是指佛陀出生到涅槃的故事,「本身」是指佛陀的前世故事,而「本事」則是佛陀弟子的前世故事。除第一層著重描述佛陀的歷史,其餘各層都是對佛陀生前事蹟的紀述。在這些浮雕中,最著名的是表現佛陀傳記的浮雕,佛陀在天神的幫助下,做即將降臨凡世的準備,及佛陀母親夢見一個男子即將誕生,這個男子或許成為世界征服者或人類的偉大領袖,只可惜因時間的限制,並沒有細看且辨識出這些浮雕。另外還有描述當時爪哇宮廷生活及人民生產、生活、風俗。此外,還輔以許多栩栩如生的大象、孔雀、獅子及當時人民生活的圖案。根據所見的浮雕,有大象、馬、牛、獅子、豬、鴨、羊、狗、鼠等動物,且從是否有羊角,可辨識出公羊與母羊。此外,至少還見到三條船的著名浮雕,其中還可見到有三個帆的船,不知那時在印尼是否已出現帆船。

愈往下層走,愈見到各種動物出現,甚至出現帆船,還見到婦人與羊的情景,還有天平及老人持柺杖等生活的情景。不知道這是否是「欲界」的場景,所謂欲界為天人、人、阿修羅、畜生、惡鬼、地獄等六種境界眾生(六道)雜居之地,皆有色身(物質身),亦有男女飲食之慾樂,天人也不例外,但天層愈高慾望愈低。當然,這些在塔身第一層所見的浮雕不是在描述欲界,因為欲界是隱藏在塔基中,不過,愈往塔身第一與二層有愈來愈多的生活情景浮雕出現,卻是不爭的事實。這讓我想起之前去過大陸的世界遺產「大足石刻」,相較於莫高窟、龍門石窟與雲岡石窟而言,大足石刻有更多世俗花的雕刻呈現,其中有一幅「養雞女奚姑娘」相當著名,在此見到一位婦女注視前方的羊,也有另一幅的婦女雙手合十,其前方為一隻羊,雖不知其是否在表達佛教故事或生活故事,但造像愈下層愈「世俗化」是確定的。大足石刻之所以成為世界遺產,乃因其石刻除佛教故事外,還有許多世俗化石刻,而在婆羅浮屠亦能見到此世俗浮雕,更能吸引目光。

沒有文字記錄誰是婆羅浮屠的建造者,也不知道為何而建。透過比較佛塔隱式地基的浮雕和王室族譜的銘文,人們估計佛塔建造於公元八和九世紀。建造過程估計歷時75年,於公元835年竣工,正值三佛齊大君Samaratunga當政。人們分不清當時爪哇的印度教和佛教統治者。夏連特拉王國被當作是佛陀的虔誠信徒,但在婆羅浮屠所在的Kedu平原周圍平原和山上的許多印度教和佛教廟宇就建造於這一時期。包括婆羅浮屠在內的佛教廟宇大約和印度教的濕婆神廟普蘭巴南(日惹的另一個世界遺產也在不遠處)同時建造。人類學家認為宗教在爪哇從來沒有導致嚴重衝突。信奉印度教的國王可能庇護佛塔的建造,佛教徒國王也可能反過來。王朝和文化的延續可能不受國教更替影響(維基百科)。印尼當政者對不同宗教一直有高度容忍的傳統,故目前印尼雖以回教為主,但仍對其他宗教相當寬容,以示對歷史及各種信仰的尊重。

當撰寫此文章時,一直對婆羅浮屠到底是「壇」、「舍利塔」、「佛塔」還是「佛寺」感到疑惑,但根據維基百科指出婆羅浮屠和其它同類的建築有很大的差異,由於它的實心結構和類似金字塔的造型,人們起初認為婆羅浮屠是一座舍利塔,而不是廟宇。舍利塔的目的是供奉佛陀,有時也僅僅是一種虔誠的標誌。而廟宇則是在房屋中供奉佛陀,並且給信徒參觀朝拜。然而從婆羅浮屠的精心設計和建造來看,它事實上是一座廟宇。婆羅浮屠的台階和走廊引導信徒們拾級而上,直至頂層。婆羅浮屠的每一層都代表著修煉的一個境界。信徒們的朝拜路線透過這些描述因果循環與業報輪迴,地獄之苦和天道之樂及生活場景等,讓信徒能透過浮雕引導人參透個中智慧,放下執著後提升境界,以擺脫塵世枷鎖並登上生命的最高境界,有如達到最頂端的圓塔。且從景區導覽的英文為BoroBudur Temple,可知其「廟宇」,不過,幾乎所有中文導覽稱其為「佛塔」,因它實在不太像中國傳統的佛寺,如何稱呼應該皆可以吧!

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

一人蹲坐注視前方的動物,此動物像羊

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

一男性以手撫摸公羊

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

此浮雕有四隻動物,一持柺杖老者注視它們

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

左方眾人拱手恭敬,右方有老人端座在一隻動物上方

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

六位留鬍鬚的長者,三位站立、三位坐著

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

五位男士緊座

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

兩組佛站在荷花池的兩邊,中間的荷花池與樹木相當精緻

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版