爪哇驚奇(四六) 日惹《羅摩衍那》舞蹈劇



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

當逛完Malioboro大街及日惹市區已六點多,也該出發前往早上購買的自助晚餐與欣賞印度史詩《羅摩衍那》舞蹈劇表演,就往包包找票以讓路上滿街的Grab摩托司機送我去。沒想到翻遍整個包包找不到此票,那怎麼辦呢?到底是丟了票,還是忘記拿票?我也不知道此劇院的名稱與地址,翻開爪哇旅遊書的日惹表演,所有司機與路人皆告訴我在普蘭巴Trimurt舞台有此表演,竟沒人知道市區內還有一處場地有此表演,這讓我急得像熱鍋上的螞蟻,想說找不到此場地,那麼不但浪費錢,大餐與表演也沒有了。那怎麼辦呢?赫然想到當初知道此場地乃從網路上找到,故趕快找到此篇文章,且找到知道此地址的摩托司機並飛車送我到此地,原來還有一公里距離。場地是找到了,問題是還要重新買票嗎?沒想到到此地後,售票員在等待我的到來,跟我說因早上我來買票時,因為沒零錢找我,故她去換錢給我,而我拿到錢後,票還來不及給我,我就匆匆離開(因要趕去看日惹王宮)。因我姍姍來遲,但她們還一直在等我,讓我對於印尼人的善良感動不已。

爪哇驚奇(四六) 日惹《羅摩衍那》舞蹈劇

原來此表演場地位於CAVINTON飯店內,在門口有《羅摩衍那》白猴與魔王的裝扮者來歡迎遊客且有裝著傳統服飾者在門口售票。拿到票後接待者帶我到一處長桌坐下,此時肚子飢腸轆轆,趕快到美食區自助取餐,並可點一杯現榨果汁,口渴的我沒幾口就喝完了。至於百匯美食好吃嗎?一來印尼菜有許多並不是我喜歡的,二來晚餐+表演共35萬印尼幣(約2300台幣),故菜色並不豐富,有許多燒烤類是我較喜歡的,但台灣人喜歡的海鮮類則很少見,不過,吃粗飽是沒有問題的。

讓我驚奇的是飯店前方的露天廣場擺著上百圓桌,原來印尼人也會在圓桌吃飯,且在廣場還有個舞台,在用餐期間,舞台上還有表演,如有真人扮演哇揚偶劇的人物造型,在鼻子上套一個上翹的大假鼻。還有主持人找了幾位貴賓上台,講著我聽不懂的印尼話,我想這應該是表演前的暖場活動,難道是在露天進行演出嗎?我想糟了,我的位置離舞台有五十公尺,怎們看表演啊!隨著時間愈來愈接近演出時間八點鐘,忍不住去請問服務生,他告訴我表演舞台要從另一門進入,就趕快過去,還好沒有錯過演出時間。不過,到現在我還是不知道這上百桌的本地千人賓客,難道只是購買進來吃自助餐的賓客?一晚怎麼會有這麼多遊客呢?還是有企業包場辦活動?問題是這麼大的廣場,每天會有企業在此辦活動嗎?且露天舞台上的背景還是《羅摩衍那》的白猴。還是在露天舞台還有一場戶外演出?應該不是,以後有機會再來問問印尼人吧!

進到室內表演舞台後,發現此劇院不大,最多只能座個三百人,座位也不舒服,舞台也不豪華。不過,這我不重視,只要演出好看即可,更重要的是透過戲劇來認識印尼戲劇及《羅摩衍那》這部史詩故事,以讓我對印度與印度教故事有更進一步認識。在舞台上有蠟燭及花瓣來營造氣氛,且舞台旁有約十人的美加蘭現場表演且有位中年婦人現場演唱來配樂,再加上有二十幾人表演此劇,整個演出需三十個人以上。為增加舞台效果,還有射箭、耍火把、噴火、火燒屋、爬屋頂、空翻等驚險場景。因劇院不大,故可近距離觀賞演出,可見到演出者的妝容與表情,到底好不好看呢?當然,它無法與大陸各地動輒幾百人的豪華表演相比,但能看到此史詩的表演讓我瞭解此印度史詩的故事內容已足矣,在進場時雖拿到此劇的中文說明,但來不及閱讀,還是好好看劇就好。

《羅摩衍那》按字面譯為「羅摩的漂泊」,於西元三至四世紀時所編。因印度文化的影響力而傳入東南亞,此書對於東南亞的舞蹈及戲劇之影響至深,在印尼的木偶劇、舞蹈與文學等深受影響。《羅摩衍那》分成七部分,一、Rama的童年,國王有3個王后,生有4個兒子,長子羅摩Rama,國王年邁,決定立Rama為太子,繼承王位。二、Rama通過比武獲勝,娶了它國公主Sita,三、但王后曾救國王,故國王將答應王后的兩個要求,王后竟提出流放Rama十四年和立她的親生兒子Laksmana為太子的非分要求。由於國王有諾言在先,必須答應王后的要求。Rama為使父王不失信義答應流放,Sita為夫妻之情,兄弟Laksmana為兄弟情誼,都甘願隨同Rama流放,3人離開都城不久,國王即抑鬱而死。Laksmana被召回繼承王位,舉行完父親葬禮後,親自去森林尋找兄長Rama請他繼位。但Rama堅決不肯,一定要等流放期滿再回去。Laksmana帶回Rama的鞋子供在王座上,代為攝政,Rama等人在森林中歷盡艱險。

四、魔王Rawana用金鹿來計誘拐Sita,五、Rama與猴國結盟,藉著猴王Sugriwa及其隨從白猴哈努曼Hanuman及群猴的助力,終於擊退魔王,殺死魔王並救回Sita的戰爭情景,六、Sita懷有雙胞胎,但Rama懷疑Sita的貞操,使她投火自明,火神從熊熊烈火中托出Sita,以證明其貞潔。夫妻團圓,流放亦期滿,Rama回國登基為王,但民間又傳Sita不算貞女,故而忍痛把懷孕在身的Sita驅逐在恆河岸邊。七、Sita得到仙人的救護,生下孿生子。後仙人安排孿生子與Rama相會,並向Rama辯明Sita的貞節,最後,Rama接受Sita及兩個孩子,並請求Sita的原諒。但Rama仍認為無法取信於民。Sita無奈,向大地母親呼救,說如果自己貞潔無瑕,請大地收容她。頓時大地裂開。Sita縱身投入大地懷抱。最後Rama兩兄弟都升入天國,Rama化身為毗濕奴神。

此劇演出時間長達90分鐘,以Rama和妻子Sita的悲歡離合為故事主軸,也有父子之情、兄弟之義、宮廷之鬥、貞潔情節,在加上不少神話傳說,魔王與白猴等人物加上,確實引人入勝。此劇演出時Ramam及兄弟Laksmana以英武、Sita則以柔弱形態出現,白猴與魔王(紅色彩妝)形象鮮明,整部《羅摩衍那》劇情太長,在此應是以Rama、兄弟與白猴與魔王戰爭並最終救出Sita,而夫妻最終團聚為主體,且整部劇對話少,主要使以舞蹈形式來表演。因個人對該劇人物、劇情與舞蹈所帶表的意義不夠熟悉,故只能盡我所知解說。離開此飯店並回到飯店,終於結束從當天一早三點半到晚上九點半,共18小時的日惹豐富行程。

爪哇驚奇(四六) 日惹《羅摩衍那》舞蹈劇

市區CAVINTON飯店有印度史詩《羅摩衍那》表演

爪哇驚奇(四六) 日惹《羅摩衍那》舞蹈劇

穿著傳統印尼服飾(包頭巾)的售票處

爪哇驚奇(四六) 日惹《羅摩衍那》舞蹈劇

《羅摩衍那》劇中的主角白猴在飯店門口迎接

爪哇驚奇(四六) 日惹《羅摩衍那》舞蹈劇

《羅摩衍那》劇中的魔王在飯店門口迎接

爪哇驚奇(四六) 日惹《羅摩衍那》舞蹈劇

當晚整個飯店前面廣場有上百桌的客人在此用餐

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版