植物比動物聰明?是的,看看植物這些奇妙的交配方式吧!



草根影響力新視野 黎松子

納尼?植物也交配?植物不是只有傳花授粉麼?

我承認,我在這裡抖了一個機靈,吸引大家進來閱讀這篇文章。

因為大家看到“交配”一詞兒就會興奮不已, 就好像我們小時候看動物世界收視率最高的時候, 就是趙忠祥老師用慈祥的聲音說出:“春天來了,動物們又開始交配了”的時候了。

在動物界中,尤其是哺乳動物的交配都是比較枯燥的, 都是簡單的插入、 抽插, 然後一眨眼的時間,哇啦,事兒就給辦了。它們的交配大多為了繁殖後代, 有的時間長一點,有的時間短一點。還有一些稍微低等一點的動物,比如說鳥類, 它們是卵生動物,稍微懂點浪漫的那些的鳥類, 比如說孔雀, 比如說天堂鳥, 它們也只不過是跳一跳“淫蕩”的求偶舞,然後就把雌性吸引住了。

大多數動物的交配都是枯燥而短暫的,為了繁殖, 它們甚至感覺不到交配的快感,並且時刻充滿危機感,因為族群裡其它年輕雄性還躍躍欲試,隨時準備挑戰一下權威呢。我們通常意義上所說的能夠感覺到交配快感的動物就是靈長類動物, 比如說人類,還有某些大型哺乳動物如鯨魚和海豚。如果我們再仔細研究,在動物界,只有一種動物它是可以實現孤雌生殖的,就是巨蜥科莫多龍,他們是可以在沒有公科莫多龍的情況下, 自己生蛋、 自己孕育的, 這是動物界唯一的例子。但是在這植物界卻再正常不過了。 所以你其實仔細看,植物界的交配技巧比動物要有趣兒得多。

它們真的很神奇, 它們有的用花香, 有的用顏色, 有的用形狀,有的能發光、有的能發熱、有的能產生紫外線,有的靠震動、 有的靠陷阱、 有的靠毒液, 有的靠自己產生的植物膠。大部分的植物它們都需要一些昆蟲之類的東西來授粉,但是昆蟲不是唯一的一種授粉工具。有的植物用蝙蝠, 有的植物用鳥兒(還是某種特定的鳥兒), 有的植物用蚜蟲。它們有各種各樣的技巧, 它們就是植物界的小婊子。今天我給大家推薦的這部片子叫做《植物王國》, 是由號稱英國趙忠祥的大衛愛登堡老爺爺解說的。 在這部片子當中, 你看到植物界的交配, 好像看到了一部宮鬥劇,又好像看到了一部科幻劇,又好像看到了一部奇幻片。但是你仔細看看這個片子的要義, 你仔細研究一下植物界的這個交配,你會發現植物被不僅比動物聰明, 甚至比人類還更聰明。

Part 1: 植物研究者的天堂——英國皇家植物園(Royal Botanic Gardens)

毋庸置疑的是, 在自然界, 植物的數量、 種群的數量要比動物的數量多多了, 但是我們對動物的瞭解比對植物的瞭解卻又多太多了, 因為動物在傳統意義上來說, 它們動得更快。 我們小時候可以花幾個小時看螞蟻搬家,也可以花幾個小時看一隻屎殼郎推糞球,但是我們小時候從來不會花幾個小時看一朵玫瑰花的綻放,或者是一朵荷花的綻放,為什麼? 因為它們都太慢了, 所以我們沒有耐心。 實際上 ,如果自然是部宮鬥劇,植物顯然能活到最後一集,因為它們有耐心,同時還有手腕兒。

整個紀錄片是以英國皇家植物園(Royal Botanic Gardens)的植物為研究樣本的。

英國皇家植物園包括建於18世紀位於倫敦西南部的泰晤士河南岸的邱園(Kew)和1965年擴建的位於蘇沙斯(Sussex)的韋園(Wakehurst)兩大部分,主園加衛星園共有360公頃。英國皇家植物園收錄約5萬種植物,是已知植物種類的1/8,擁有幾個世紀以來英國皇室收集的世界各地珍稀植物,其中包括超過1.4萬棵樹。

片子裡主要介紹了邱園,邱園位於倫敦三區的西南角,建於1759年,是為當時親王威爾士的王妃Augusta所建。邱園最大的溫室(TemperateHouse),曾經是世界上最大的植物溫室,是棕櫚室的兩倍(棕櫚室也是溫室),是現存的最大的維多利亞時代玻璃鋼結構建築,面積4880平方米,分別於1859~1863年、1895~1897年兩個階段建成,展示了1666種亞熱帶植物。展示的內容按地理分佈佈置:北翼展示亞洲溫帶植物;北邊八角亭展示澳大利亞和太平洋島嶼植物;南邊八角亭展示南非石楠屬植物和山龍眼科植物;南翼展示南地中海和非洲植物;中部展示高大的亞熱帶樹木和棕櫚植物。

英國不愧是有老錢的資本主義國家啊,1859年就建了這麼大的溫室,為的就是存放從世界各處搜羅來的珍惜植物。要知道,大英帝國在最強盛的時候,不僅從全世界搜刮來了文物、古跡,還是世界上最貪婪的植物獵人、動物獵人。獵取的活植物主要種植在英國皇家植物園(Royal Botanic Gardens),獵取的動物標本、植物標本主要存放在英國自然歷史博物館(Natural History Museum),也是非常值得去參觀的地方。

Part 2:植物界宮鬥大前提——達爾文之謎(Abominable Mystery)

達爾文的討厭之謎就是被子植物大爆發,即我們通常所說的顯花植物。

我們普遍認為植物從藻類植物開始,然後是稍微複雜一點苔蘚類,但在一億四千萬年前,在白堊紀時期,被子植物大爆發了,白堊紀時期, 恐龍依舊統治的時期,大量顯花植物出現,而且迅速成為植物界的主宰性種群,現在被子植物的種群遠遠多於其他植物類群(比如藻類和苔蘚類)。被子植物的大爆發,第一個原因是遺傳物質的兩倍體現象,使得他們在環境變化時進化得更快。第二個原因是植物和動物獨特關係的發展,動物加入到植物遺傳授粉的過程中來,在被子植物大爆炸時期,很多昆蟲也大量出現,比如蟋蟀、飛蛾和蝴蝶等,兩者形成的時間大致相符。

之前植物要繁殖,要產生有繁殖力的種子,其花粉必須到達另一株雌性植物的卵細胞,完成受精,松樹和杉樹都會產生大量的花粉,利用風力,這些比灰塵大不了多少的花粉可以以隨風飛行成百上千公里,這樣會浪費大量的花粉,受精成功率也無法保證, 於是植物進化出了另一種有效的受精方式——利用花朵和動物,精准傳播。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版