緬甸佛國(四) 仰光Nga Htat Gyi佛寺



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

看完臥佛寺後,本想到下一個景點Inya Lake茵萊湖,此時,司機顯示他手機上的一尊佛像照片,只見佛像巨大莊嚴,是過去未見過的佛像型態,我馬上說好。司機指示只要步行前往即可,此大佛所在的佛寺稱為Nga Htat Gyi Pagoda,就在Chauk Htat Gyi Pagoda臥佛寺對面的另一座寺廟,故來此可一次看兩座佛寺。

緬甸佛國(四) 仰光Nga Htat Gyi佛寺

臥佛寺、寺界和平塔、茵雅湖的相對位置與距離

Nga Htat Gyi佛寺是緬甸仰光Bahan鎮的一座佛教寺廟,位於Shwegondine路旁。一座獨特的五層寶塔內有原始的6.2m高的佛像,由Minyedeippa王子於1558年捐贈。現有座佛高13.9 m,於1900年在寺廟豎立(英文維基)。此佛寺以其巨大的座佛像而聞名。從臥佛寺就可見到不遠處有個非常華麗的五層緬甸屋頂,頂部有一個hti(譯成傘或冠,本系列文章稱為「傘冠」),其下半部為紅色塔身頂,周遭環繞多棟紅頂房舍,還好有司機的介紹來到此佛寺,當一眼看到此座位於大鐵亭下的座佛,被此莊嚴與壯觀的佛像給震懾。巨大的白色佛身,穿著金色的皇家披肩長袍。袍身有繁複的鏤空雕飾,還裝飾著花朵。佛祖除身上外,背部亦裝飾著金絲紋飾,顯得相當飄逸不凡。座佛頭戴高聳華麗的圓錐形頭冠,最頂端還有一尖筒收尾。最令人驚奇的發現是此佛的的白色身體上,可見嘴唇、耳窩、指甲皆塗粉紅色,與臥佛寺的顏色相似,這這可能是這兩個相距不遠的佛像是同個時代或同批工匠所塑,不過此座佛祖像是男像,不像臥佛寺較為陰柔。

此外,此座佛前還有許多小菩薩像向大佛禮拜,較特殊的前方兩端角落各有一隻張牙舞爪的蛇或龍,比較像是眼鏡蛇的變形,這是在兩岸佛寺未見過的動物造型。在座佛前,還是坐著虔誠的信眾禮拜,座佛周邊亦有許多房間祭祀佛像,也有見到緬甸當地民間信仰的神像,但較臥佛寺來得少,故此佛塔較臥佛寺的佛教氛圍更濃厚。繞到此佛像的後方,這裡有許多華麗的雕刻木屏風,其工藝水平也不輸兩岸。且這成排圓柱所撐起的空間中,每根圓柱以兩片三角木雕來裝飾外,柱體也以許多玻璃、寶石或銅線來裝飾成花紋圖案,有如歐洲的馬賽克或中國的掐絲琺瑯裝飾,這是具緬甸風格的特色。在圓柱體所形成的開放空間裡,還形成教室,剛好見到許多信眾在此學習。

出了此佛寺後,發現大門有由兩隻名為Chinthe的大型土黃色身體且裝飾金色裝飾的神話獅子守衛。正門口出現歡迎Nga Htat Kyee Pagoda,確定此寺的英文名稱,不過,本文稱還是以網路上所用的Nga Htat Gyi Pagoda來稱呼,這皆指此佛寺。出此佛寺,也順著小山坡步道漫步,見到一些大型宅府,有些已殘破,見到一間像是華僑所蓋的宅第,但門口卻寫「心光寺」,不知為何此住宅稱為寺。有機會誤打誤撞來到此寺,見到此趟緬甸行最壯觀的座佛,算是一大額外收穫。

Chinthe是緬甸語中「獅子」之意。leograph是高度非寫實的Chinthe,通常在緬甸的圖畫和建築中出現,尤其是佛塔與佛寺的入口兩側有一對獅子守護。與流行的外國信仰相比,Chinthe不是神話動物,而是完全自然界的獅子,leograph在多數緬元紙幣上都有顯著的特點。leograph與亞洲地區的其他非寫實的獅子有關,包括泰國、柬埔寨、老撾的Sing和斯里蘭卡的Simha,它還與東亞的獅子有關,如中國的守護獅、日本的Lion-Dog、沖繩的風獅爺和西藏的雪獅(英文維基)。此次所見相對於兩岸為非常寫實的獅子,緬甸行要好好欣賞緬甸獅的雕塑藝術。

在印尼進出寺廟與佛塔必需在門口就脫掉鞋子,放在門口處或寄放,必需赤腳進入,在緬甸並不像泰國只要走到寺院前脫鞋就好,在緬甸則是一進去整個「寺院區」之前就必須脫掉鞋襪,若有商店街,在進入商店街前就要脫鞋襪,但因寺塔外圍的水泥或石板地常有碎石且骯髒,故有時會鋪上綠色或紅色塑膠墊以讓民眾行走,且炎炎夏日下,磨石地板發燙,是難以在其上行走的。若下過雨寺院相當濕滑,要穿回球鞋還需擦腳,相當不方便,當參觀過此寺塔後就放棄穿球襪了,而改穿回事先就已準備好的拖鞋,後來在仰光的整個旅遊行程皆穿拖鞋,之前在夏威夷也還以球鞋為主,沒想到在緬甸三個小時候就「棄械投降」了,除每次進出寺院要脫換鞋襪且擦腳很麻煩外,滿街的男男女女有八成穿拖鞋,也就「入境隨俗」了。

緬甸佛國(四) 仰光Nga Htat Gyi佛寺

從臥佛寺可見Nga Htat Gyi佛寺的金塔

緬甸佛國(四) 仰光Nga Htat Gyi佛寺

大佛高約14米,慈祥端座,身披金袍,頭戴高尖的金冠

緬甸佛國(四) 仰光Nga Htat Gyi佛寺

大佛除披金袍與金冠外,胸部與頭部兩側還有繁複的裝飾

緬甸佛國(四) 仰光Nga Htat Gyi佛寺

大佛胸前金袍上戴有華麗的裝飾,紋飾繁複

緬甸佛國(四) 仰光Nga Htat Gyi佛寺

細看細長條形線上裝飾有許多花朵

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版