緬甸佛國(五) 仰光茵雅湖、翁山蘇姬故居、仰光大學



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

離開Nga Htat Gyi佛塔後,前往仰光最大的湖─茵雅湖,它是人工湖泊,位於仰光市中心以北10公里處。 茵雅湖原名維多利亞湖(Lake Victoria),是英國人在1882年至1883年之間創建的人工水庫,目的是為仰光提供水源。目前是仰光的一處觀光景點,因四周環繞森林,故成為各種鳥禽的落腳選擇,傍晚則可眺望夕陽景致。茵雅湖東臨世界和平塔,西南靠茵雅路,南接大学街(University Avenue),因茵雅湖西南部有仰光大學(Yangon University)旁邊還修建了茵雅湖公園(Inya Lake Park),面積37公頃,園內綠樹成蔭,鳥語花香,是仰光大學生經常約會的地方。而且這裡還曾多次舉辦過緬甸著名的文化節(如小說節、電影節、歌唱節等),除此以外,遊客還可在這裡進行游泳、划船、練習帆船等活動。

看到此湖的介紹令人心動,故將此湖納入行程中,不過來到此湖,卻感受不到此湖的秀麗,或許是沒有走到茵雅湖公園處,倒是來到一處經過精心規劃的筆直堤岸,一旁是寬廣大道,道路一側座落許多現代化大樓,可見到仰光經濟快速成長的縮影,堤岸上有許多老樹且栽培許多花草,但湖上卻未見任何遊船,也無特殊景觀。不過,還是要給予肯定,畢竟緬甸開放不久,經濟成長還不足以支持其大力建設,但從茵雅湖可知緬甸積極邁向現代化國家,雖然還有許多待改進之處,但畢竟已往前邁進。

離開茵雅湖後,往翁山將軍住所參觀,翁山將軍(1915年2月13日-1947年7月19日)是帶領緬甸脫離英屬印度獨立的軍事領袖。1939年成立緬甸共產黨,翁山出任第一任總書記。1941年珍珠港事變後大日本帝國大舉南進,翁山把握機遇與日軍合作,以協助日軍擊敗緬英殖民政府為條件。不久後,翁山懷疑日本不會給予緬甸獨立,於是倒戈重新投往同盟國陣營,並獲英國委任為英屬緬甸總理。在日本投降、二戰結束後,翁山作為最後一任總理與英國展開有關緬甸獨立的談判,但不幸在正式獨立前即已遇刺身亡,此後被緬甸人民尊為國父(中文維基),因翁山曾在二戰期間與日本合作,亦即當時中華民國對日戰爭時,還曾殘殺我緬甸大後方的軍隊,不過,這已是往事雲煙,並不影響我想前往其居所,以緬懷緬甸國父的願望。目前其居所已改為博物館,但到其居所發現大門緊閉,從其告示牌可知正在整修內部,故很可惜無法進入參觀。只能往翁山將軍的女兒,鼎鼎大名的諾貝爾得主翁山蘇姬在仰光被軟禁15年的住所。

翁山的女兒是緬甸民主運動領導人、政黨全國民主聯盟主席、國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi,1945年6月19日-),緬甸的政治家及作家,前國務資政及緬甸總統府辦公室部長,被視為實際上的緬甸總理,政治地位僅次於緬甸總統。翁山蘇姬是全國民主聯盟的創辦人之一。翁山1990年其帶領全國民主聯盟贏得大選,但選舉結果被軍政府作廢。其後20年間她被軍政府斷斷續續軟禁於其寓所中長達15年,受各界人士與國際特赦組織持續援助,2010年11月13日緬甸大選後才獲釋。2013年3月10日在仰光舉行的全國民主聯盟第一次全國代表大會上當選主席一職。1991翌年獲得諾貝爾和平獎。2012年4月她成功當選緬甸國會人民院議員,2016年起她接任緬甸外交部、總統府事務部部長,4月同時出任新設置的國務資政一職,被外界視為相當於緬甸總理的職務,成為實際上的領導人。在緬甸政府任職時,因緬甸羅興亞人迫害事件受到國際社會批評。2021年2月1日清晨,她和其他政府高官在軍方政變中被拘留,她還被軍方指控擁有違禁設備(對講機)。12月6日她被奈比多法院裁定「煽動罪」和「違反防疫規定」罪名成立,判處4年監禁。隨後,緬甸全國爆發了反軍事政變的示威,而緬甸軍方則對示威者採取直接槍殺等手段鎮壓。截至2022年1月3日,共有1398人(包括示威者與旁觀者)因此次軍事政變引發的一系列事件而死亡(中文維基)。

此次前來翁山蘇姬居所是2019年7月,此時蘇姬還未被政變拘禁。故特別前來它之前被拘禁的仰光住所來朝聖,有關其對羅興亞人迫害的問題有其國內背景及緬甸軍政府態度,容以後再討論。此時前來參觀,蘇姬還是緬甸實際領導人,但仍庭院深深,大門深鎖,門口有警衛看守,高牆上有刺網以防入侵,藍灰色的門口掛著鮮豔黃紅兩色的NLD的牌子,NLD即蘇姬所領導的「全國民主聯盟」簡稱,在門口上方擺置一個男性黑白照片,經查是翁山將軍像。在蘇姬軟禁期間,此住所附近道路是封閉的,現在終得開放,或許未來緬甸民主真正落實時,此大門終將被打開,讓民眾進入參觀,以瞭解蘇姬在此幽居期間的生活。撰寫此文時,蘇姬再被監禁,不勝欷欷,不知何時緬甸的民主才能到臨,也不知其居所附近的道路,現在是否再度被封閉。

緬甸佛國(五) 仰光茵雅湖、翁山蘇姬故居、仰光大學

茵雅湖、仰光大學、翁山博物館、蘇姬故居的相對位置

仰光大學(University of Yangon)位於仰光茵雅湖旁,是緬甸最古老、最著名的大學,主要學科是人文學科、理工學科和法律學。從相關報導可知仰光大學在整個緬甸抗爭歷史中便養領導角色,以宣洩對當權者的不滿,反殖民主義運動的領導人翁山、吳努(獨立後首任總理)、吳奈溫(軍政府領導人及獨裁者)和吳丹(聯合國第三任秘書長)都是仰光大學的校友。在英國佔領期間,三個全國性罷工反對英國事件(1920、1936和1938年)均爆發於此。在1962、1974、1988和1996年,這裡都爆發過反抗殖民和高壓統治的運動。「仰光大學:一部反抗史」這所學校在緬甸政治運動扮演著核心作用(中文維基)。仰大以劍橋大學和牛津大學為模板而建,故進到仰大校園後,對其寬闊的校園與筆直道路,與鬱鬱蔥蔥的老樹,可感受到當年英國對仰大的大力投入,緬甸其他大學都被英國人放在仰大之下以統一管轄。但隨著緬甸軍政府的上台,甚至不允許在仰大校園內設置校舍,以避免學生聚集。軍政府十分忌憚學生組織和集會反抗政府,因此花費大力氣分散仰大,使得仰大的影響力大減,軍政府對教育投資甚少,故只看到殘破的建築,設備老舊,工資甚低,博士級老師甚少,世界排名也直直落,徒呼奈何。

在仰大的校園中心,見到一座兩層的禮堂,乍看之下,與政治大學的四維堂有點神似,只是此禮堂顯得老舊許多,顯見此禮堂應該是英國殖民時期的老建築,只是緬甸政府無力整修。在禮堂前方的草坪上有一顆高大的老樹以柵欄圍起,立有告示牌拉丁文Datiscaceae,經查其應為「木蘭」,此樹高達十米以上,樹身光禿,但主樹幹上端的枝葉繁茂,之前在大陸見過許多木蘭樹,其高度不超過5米,在初春時間,在樹葉尚未長出前,木蘭花盛開美不勝收,但前方此顆高大的樹木真的是木蘭樹嗎?且其還長有板根,不過,木蘭樹的種類繁多,或許這也是其中一種,還是留給專家來解答吧!

離開仰光大學,繼續前往寶石博物館,沒想到在路上瞥見American Center的高雅建築,想說這應該是「美國駐緬甸大使館」所在地,經查果然沒錯,它位於茵雅湖旁。在緬甸軍政府抓了蘇姬後,此地經常成為民眾抗議之所,大使館名稱為「美國中心」,乃是希望更能親近緬甸民眾,美國在世界各地大使館通常也是當地的諜報中心,不曉得號稱民主老大哥與世界警察的美國大使館,對於緬甸針政府軍方的政變的態度與未來緬甸民主化又將扮演何種角色?再拭目以待吧!

緬甸佛國(五) 仰光茵雅湖、翁山蘇姬故居、仰光大學

環境優美的茵雅湖堤岸,有許多高大樹木與花圃,馬路邊為現代化大樓

緬甸佛國(五) 仰光茵雅湖、翁山蘇姬故居、仰光大學

在堤岸邊的BEST-T飲料亭下,有對情侶打傘在此談情說愛

緬甸佛國(五) 仰光茵雅湖、翁山蘇姬故居、仰光大學

堤岸側邊的小花圃造型,堤岸綠草如因

緬甸佛國(五) 仰光茵雅湖、翁山蘇姬故居、仰光大學

堤岸旁的大馬路,路旁有兩棟企業總部的現代化大樓

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版