緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

離開仰光大學後,來到「緬甸寶石博物館」(Myanmar Gens Trade Center ),緬甸是世界寶石重要產地,仰光是首都,故看到在此設有寶石博物館當來觀賞,且此博物館離機場已近,看完就要趕往機場前往曼德勒。來到此博物館,看到門口放置一塊巨型玉石,黑色的石頭上有一側露出玉石的顏色,也有多處石面上露出玉色,可見它是一塊價值連城的大型原石,只是未正式打開而已。進入後,發現它的上下二層是由82家的玉石商店組成,出售高品質的寶石原石、玉片與加工後玉飾,提供紅寶石、藍寶石、珍珠、翡翠等。而博物館則位於三樓,但因博物館禁止攝影且需付費,往內探視發現寶石成列並不多且不新奇,故未購票進入。故此棟樓是以寶石交易為主,從英文名稱為玉石交易中心,但中文卻稱它為寶石博物館,有點失望。

緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場

茵雅湖、仰光大學、玉石交易中心的相對位置

寶石市場的集市每週二至週日上午 9 點至下午 5 點開放。每半年舉辦一次的緬甸寶石商場的所在地,來自世界各地的寶石和珠寶商都會參加。如果要尋找一些體面和原始的寶石,此市場值得前來參觀。這些商店大多是並排在一起的小型攤位,但也有獨立的店面,且有英文甚至中文店面,當然來此的遊客大多數是歐美旅客,甚至是大陸人所經營的攤位。這些看起來並不高檔次的攤位,所販賣的玉石價格昂貴,在這種地點不會想購買或詢價,雖然緬甸是玉石產地,但看看就好。較特別的是服務人員比遊客來得多,這應該是此市場主要是做觀光客生意,故設在離機場7公里的不遠處,此時沒有旅遊團來此,故遊客稀稀落落,服務人員也懶得理我們。

離開玉石市場後來到仰光國際機場,與包車的司機道別,按約定的價格給他,司機也沒有跟我加價,故整體很滿意此司機的服務。仰光國際機場是緬甸主要的國際機場。機場由仰光機場管理局於1947年興建。2005年,緬甸政府進行翻新工程並修建一座新的航站樓(2航廈),主要提供國際航線。2018年,新的國際航廈(1航廈)也開始使用,國內線的新航廈(3航廈)也於2018年完工,但由於該機場的旅客量日增,緬甸當局也在規劃新機場的備案(中文維基)。來到國內航空的航廈,因早上在華航用飛機餐,中午未用餐,來到國內航廈,發現一樓有肯德基、貢茶(大陸知名飲料店)、泰國速食等餐飲店,故就在此現代化的餐廳放心用餐,也感受到緬甸對外開放,至少機場餐廳已有許多國外名店進駐。至於價格相對於桃園機場來得便宜許多,吃了豐盛的一餐,甚為滿足。

因之前離開臥佛寺後就改穿拖鞋,塔乘國內班機是否要改穿回球鞋,但放眼望去,不論是國內或國際旅客有七成穿拖鞋,也就大大方方的穿拖鞋上飛機,還真是人生難得的體驗,一直到回台灣前,在緬甸幾乎是穿拖鞋,毫無違和感,說來真是不好意思。此飛機為能乘坐約150多人的B737飛機,機上滿滿的旅客,機艙內外皆相當新穎,故對其安全性相當有信心,此班機是在台灣透過大陸APP攜程預定的,也節省在機場購票的時間。上飛機後發現緬甸航空的空服員相當年輕,亞洲的空姐大多是年輕的,緬甸也不例外,空姐的服裝可看出是改良後的緬式服裝,不像滿街的女孩穿著緊身且顏色鮮豔的緬服,空姐服裝為土黃色,裙擺與披肩則採高雅的深紫色來表現。

因仰光當天下著陰雨,故飛到空中後,層雲疊嶂,陽光灑在雲端上,氣象萬千,在接近曼德勒後,雲層散開可見到地面上的大河應是緬甸母親河「伊落瓦底江」,此外,也見到許多佛塔散落在田野間,特別是在兩條江的交匯處,除可見大樓外,還見到許多佛塔,從此處與河流及市中心的相對位置可知此地即為「實皆」,也是隔天將前往參觀處,能在空中清楚見到曼德勒城郊,也算是免費的空中之旅。此飛機降落在曼德勒國際機場,是緬甸的第二個國際機場,此機場的跑道達4268公尺,是世界前40長的民用機場跑道之一。但航廈並不大,航廈屋頂採用部分佛塔裝飾。在機場外叫了一台計程車前往烏本橋,沿途道路普通,但田野風光不錯,還有許多以塑膠皮及竹子所搭建的簡陋路邊攤,且常見機車。在接近烏本橋時,看到一座大型佛塔及熱鬧市集。因打算在烏本橋停留一個多鐘頭以看日落,故沒請司機等我,要想辦法寄放行李。此外,沒想到隔天怎又回到烏本橋,容以後再敘,在此欣賞充滿情趣的烏本橋與落日。

緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場

緬甸玉石博物館的外觀,為一棟三層樓建築

緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場

門口擺放一塊巨石,黑色石塊中露出玉石顏色

緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場

博物館內的圖畫,三個宮廷美女穿戴玉石

緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場

寶石交易市場中的販賣寶石攤位

緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場

在寶石攤位中,有許多中文招牌的攤位

緬甸佛國(六) 仰光寶石博物館、仰光機場、曼德勒機場

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版